Горячие Новости

Генсек ООН: убийства в Ливии нужно прекратить!

Генсек ООН: убийства в Ливии нужно прекратить!

С призывом к ливийским властям незамедлительно прекратить боевые действия и убийства в стране обратился Пан Ги Мун, Генсек ООН.

Об этом генеральный секретарь заявил в ходе своего визита в Москву, где говорил о приоритете усилий организации в достижении между противоборствующими сторонами договоренностей о прекращении военных действий, чтобы международные организации смогли оказать гражданскому населению гуманитарную помощь.

Одна из наиболее тяжелых ситуаций в Ливии на сегодня сложилась в Мисурате, городе, в котором не стихают уличные бои. Дабы показать свою готовность к переговорам Муамар Каддафи лидер проправительственных сил, обещал сотрудникам ООН свободный доступ в город, где международные представители смогут на месте оценить степень гуманитарной катастрофы и истинное положение дел.

ООН приняло шаг доброй воли лидера Джамахирии и уже в ближайшее время направит в Мисурату небольшую группу своих представителей. ООН предполагает, что горожане имеют большие проблемы с питьевой водой. Также в Мисурате острая нехватка продовольствия и медикаментов. Миссионеры ООН доложат о своих выводах, и тогда в ООН будут решать, как организовать доставку в осажденный город необходимые товары.

Мисурата на осадном положении находится уже почти два месяца. Повстанцы не желают покидать город, а правительственные войска не могут их изгнать, а потому блокировали подступы к городу, дабы препятствовать проникновению к оппонентам свежих сил.

В отличие от расположенных на восточном побережье страны населенных пунктов, включая оплот оппозиции город Бенгази, Мисурата находится всего в двух сотнях километрах от Триполи и сдача этого города явно не входит в намерения Каддафи, так как открывает прямую дорогу на столицу.

По словам лидеров восстания, Каддафи намеренно создал тяжелую гуманитарную ситуацию в Мисурате, что его цель взять город на измор, голодом и истощением населения. А потому агитируют Запад активнее оказывать давление на полковника, мол, для защиты мирных граждан все цели хороши и оправданы.

Напомним, что Мисурата является третьим городом в Ливии, после Триполи, столицы страны, и Бенгази, на данный момент, так сказать, столицы новой Ливии.

Мисурата с начала боевых действий несколько раз переходила из рук в руки, пока Каддафи не решил осадить город. В итоге уже около семи недель здесь ведутся уличные бои и гибнут люди, в том числе, и среди мирного населения.

К началу переговоров с обеими сторонами конфликта в Ливии призывает Совбез ООН Россия. По словам Сергея Лаврова, главы министерства иностранных дел РФ, необходимо немедленно сесть за стол переговоров и прекратить вооруженную конфронтацию.

Совбез ООН не должен поощрять конфронтацию сторон, а должен поставить на первое место задачу по скорейшему прекращению огня, резюмировал Лавров, пребывая с визитом в Белграде.

То, что Запад открыто поддерживает повстанцев в Ливии играет на руку оппозиционерам по всему региону. Никто не хочет договариваться с властями, все просто тянут время и ждут, что Запад им поможет так же, как делает это в Ливии. То есть, в один прекрасный день, оппозиционеры других стран надеются с помощью военной силы совершить очередной переворот. А нужно не воевать, а уметь договариваться.

В частности, не желает садиться за стол переговоров оппозиция в Йемене. В стране опасная ситуация, которая грозит перерасти в очередную «Ливию». И это сегодня происходит не только в Йемене. Напряженная ситуация и кровопролития не утихают в Сирии и Бахрейне. Позиция такой «помощи», которую демонстрирует сегодня Запад в Ливии, это очень опасная позиция, которая может привести к новым «бойням» уже в других странах.

Со времени начала операции союзников в Ливии практически ничего не изменилось. А в какой-то степени, даже усугубилось. Ведь к перестрелкам и бомбежкам внутри конфликтующих сторон внутри страны, добавились тонны бомб чужестранцев.

И какого эффекта добились союзники и НАТО? В Ливии как убивали, так и продолжают убивать друг друга граждане одной страны. Нет и намека на желание договариваться. Каждая из сторон желает безоговорочной сдачи противника. И только потом предлагают что-либо обсуждать. Это тупиковая ситуация.

Из Ливии массово бегут люди, которые не желают проливать кровь соотечественников ради чьих-то интересов. И бегут они не только вглубь страны. Там и бежать-то некуда. За исключением побережья, где по всей его части фактически идет война, остальная Ливия – это пустыня. Беженцы бегут в Европу. Тысячами. Десятками тысяч. И Европа не готова их принимать. В связи с этим разгораются скандалы уже между партнерами по Евросоюзу. Франция готова даже выйти из зоны Шенгенского соглашения, дабы закрыть свои границы от беженцев. Получается, ударили по Ливии, а получили трещину в своей броне. Значит, тем более, нужно искать пути мирного урегулирования. Тем более что в стане Каддафи уже звучали слова о готовности страны к политическим переменам.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Nord FX
NordFX
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич
Солнце
Солнце
Xbox
Xbox
Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)
iPhone
iPhone