Горячие Новости

Наличие озера из сухого льда предполагает, что на Марсе был «пыльный котел»

Новости США. Вы думаете, что на Марсе сейчас опасно? Там было хуже 600 000 лет тому назад, в соответствии с новым исследованием, которое предполагает, что на планете раньше бушевали пыльные бури. Исследователи предполагают, что это схоже с «пыльным котлом» - песочным ураганом в США в 1930е годы, или даже хуже.

 

Доказательством тому является открытие залежей подземного сухого льда, или замерзшей двуокиси углерода на южном полюсе планеты, что раньше могло делать атмосферу планеты очень плотной. Недавно, когда ось Марса наклонилась, солнечный свет стал достигать южный полюс, и двуокись углерода таяла. Это делало атмосферу менее плотной, и поэтому много пыли улетало в воздух, что создавало суровые ураганы. И после двуокись углерода возвращалась на поверхность в сезонном цикле. Благодаря этому можно смело предположить, что при более тонкой атмосфере было больше регионов с жидкой водой. А вода это необходимый источник для жизни.

Но сегодня Марс очень холодный, сухой и находится постоянно под воздействием солнечной радиации. Его атмосфера в основном состоит из двуокиси углерода, и во много раз тоньше, чем на вершине горы Эверест на Земле. На самом деле, атмосфера Марса сейчас составляет 1% атмосферы нашей планеты. Но эта красная планета не всегда была такой суровой. Лабиринты оврагов, каньонов и каналов рек на поверхности говорят о более теплом и влажном прошлом в более ранний период существования планеты.

Залежи двуокиси углерода были обнаружены при использовании поверхностного близкого сканирования поверхности с помощью рекогносцировочного спутника НАСА на орбите Марса. Сейчас уже выяснилось, что двуокиси углерода на планете в 30 раз больше, чем раньше предполагали ученые, но этого все равно не достаточно для того, чтобы при их таянии, могла создастся теплая и влажная атмосфера и вода. Вопрос, что же случилось с атмосферой Марса, давно заботит ученых. НАСА планируют исследовать верхние слои атмосферы и изучить, как газы испаряются в космос с помощью нового космического аппарата в 2013 году.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 июля
4 июля
Конец Света
Конец Света

Орден Державы звания Герой Украины

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть

ВИА ГРА
Знакомства
Знакомства