Горячие Новости

Каковы последствия очередной перестрелки между тайцами и камбоджийцами?

Азия

Новости Азии, Таиланд. На границе Таиланда и Камбоджи сегодня опять вспыхнула военная агрессия, причем в ход пошло и артиллерийское вооружение. В результате пятичасового конфликта, пишет издание «Дни.Ру», появились погибшие и раненые. По словам пресс-секретаря Главного штаба сухопутных войск Таиланда полковник Сансена Кеокамнета, перестрелка началась сегодня ранним утром в провинции Сурин, граничащей с Камбоджей. Со стороны Таиланда погибли двое военнослужащих, со стороны Камбоджи – трое. Четверо тайских солдат было ранено. Ранен был и один камбоджиец.

Конфликт нанес ущерб нескольким зданиям в тайском поселке Тхаи Сантисук. От обстрела со стороны камбоджийцев пострадали также двадцать населенных пунктов, находящихся в приграничной зоне. По некоторым данным, до 10 000 тайцев было эвакуировано с опасной территории.
«Дни.Ру» напоминает, что военные конфликты в данном регионе не являются чем-то исключительно редким. Они участились с 2008 года, вслед за проявлением политической нетерпимости Таиландом и Камбоджей в отношении пограничной территории. В частности, не дает покоя обоим государствам территория вблизи древнекхмерского индуистского храма Преа Вихеар, возведенным еще в эпоху империи Ангкор. В феврале нынешнего года здесь вообще случилась четырехдневная война. Это привело к тому, что в «разборки» Таиланда и Камбоджи вмешался Совет безопасности ООН, призвавший конфликтующие стороны решить проблему посредством дипломатических переговоров с участием в роли посредники Индонезии, которая в этом году председательствует в АСЕАН − Ассоциации государств Юго-Восточной Азии.

Таиланд отказался допускать индонезийских офицеров на свою территорию, в частности, на граничащие с Камбоджей земли. В том районе с марта уже вступила в силу договоренность между воющими сторонами о прекращении огня. При этом данная договоренность была достигнута командующими военными округами обоих государств.
В отличие от предыдущих военных вспышек агрессии, сегодняшний инцидент произошел в ином, удаленном от «предшественников» месте. По информации РИА Новости, перестрелка велась у древних храмов Хо Такваи и Хо Тхамыан.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович
Ученый
Ученый

Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк
Наиболее известные бриллианты
Наиболее известные бриллианты
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)

Людмила Павличенко - самая успешная женщина-снайпер в истории войн