Горячие Новости

Кто лауреаты премии "Глобальная энергия"?

Кто лауреаты премии "Глобальная энергия"?

Объявлены лауреаты «Глобальной энергии» 2011-го года. Победителями стали академик из России Филипп Рутберг и профессор из США Артур Розенфельд. «Глобальная энергия» - это международная премия в энергетической сфере.

Об этом в ходе пресс-конференции, организованной РИА Новости, рассказал Николай Лаверов, председатель Международного комитета «Глобальной энергии».

Премия вручается в России с 2003-го года. Лауреатами становятся ученые, показавшие выдающиеся исследования и разработки в области научно-технической отрасли и в энергетической сфере.

За время вручения премии ее обладателями в разные годы были Жорес Алферов, нобелевский лауреат, академики Геннадий Месяц и Олег Фаворский. Кроме того победителями признавались не только российские ученые, но и гении науки США, Японии, Германии, Канады, Исландии, Великобритании.

В этом году учредители премии решили поднять планку денежного поощрения до 33-х миллионов рублей.

В этом году Международный комитет получил для рассмотрения анкеты из 48-ми стран мира. Всего – 253 анкеты для соучастия на победу.

Среди большинства полученных работ преобладали актуальные тематики возобновляемых источников энергии, новая методика в преобразовании энергии, а также эффективное с энергетической точки производство, разведывательные работы и транспортировка полученных энергоресурсов.

По словам Аркадия Дворковича, помощника российского президента, по традиции премию вручат в ходе Международного экономического форума, который пройдет в Санкт-Петербурге.

Как заметил журналистам Дворкович, глава государства выразил желание лично наградить победителей этого года и вручить им награду на торжественной церемонии.

Экономический форум в текущем году начнет свою работу 16-го июня. Также помощник президента выразил надежду, что лауреаты смогут лично посетить церемонию награждения, несмотря на то, что оба победителя в весьма почтенном возрасте, каждому из ученых близко 80-ти лет.

«Глобальная энергия», добавил Аркадий Дворкович, это не просто какая-то там премия, это стратегический имидж России, как страны-лидера на развитии мирового рынка энергоресурсов.

Стоит отметить, что чести удостоиться награды «Глобальной энергии» Филипп Рутберг удостоился за разработку и дальнейшее создание плазменных энергетических технологий, что можно назвать новым направлением в технике плотных низкотемпературных плазм, принципиально новых сильноточных плазменных систем, и в целом, в физике.

Второй лауреат, Артур Розенфельд, получил известность за свои инновационные технологические разработки в строительстве эффективных в энергетическом смысле зданий.

Более того, разработки Розенберга настолько были признаны в мире, что в честь ученого даже предлагали назвать единицу измерения сохраненной энергии.

Сама премия была учреждена около десяти лет тому назад в российском научном предприятии «Глобальная энергия» (от которой и пошло название премии). Поддержку в учреждении оказали ведущие игроки на энергетическом рынке страны Газпром, ФСК ЕЭС и Сургутнефтегаз.

С начала первого вручения премии, с 2003-го года, лауреатами стали двадцать два ученых, представляющие девять стран. В прошлом году размер денежного поощрения лауреатам составил тридцать миллионов рублей. В этом году размер премии решено было увеличить до тридцати трех миллионов рублей.

По словам представителя организационного комитета, значимость на мировом уровне энергетики с каждым годом растет, поэтому и размер премии будет повышаться, дабы заслуженно оценить вносимый учеными вклад в развитие отрасли.

По словам одного из лауреатов нынешнего года Филиппа Рутберга, известие о своей победе застигло его врасплох. И хотя оно было весьма неожиданным, от этого не стало менее приятным. А о победе Рутбергу, как признался журналистам ученый, сообщили в телефонном режиме в ходе одной из пресс-конференций.

Ученый сказал, что тронут проявленным вниманием к своей персоне и отметил, что итогом его недавних исследований стало понимание того факта, что любые вещества можно разделить до атомов и затем уже формировать водород, метанол или другие необходимые для энергетических установок компоненты, которые будут давать минимальное количество вредных выбросов.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН
Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки
Дагестан
Республика Дагестан
топ
ТОП (рейтинг)
19 февраля
19 февраля
Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR