Горячие Новости

Кто лауреаты премии "Глобальная энергия"?

Кто лауреаты премии "Глобальная энергия"?

Объявлены лауреаты «Глобальной энергии» 2011-го года. Победителями стали академик из России Филипп Рутберг и профессор из США Артур Розенфельд. «Глобальная энергия» - это международная премия в энергетической сфере.

Об этом в ходе пресс-конференции, организованной РИА Новости, рассказал Николай Лаверов, председатель Международного комитета «Глобальной энергии».

Премия вручается в России с 2003-го года. Лауреатами становятся ученые, показавшие выдающиеся исследования и разработки в области научно-технической отрасли и в энергетической сфере.

За время вручения премии ее обладателями в разные годы были Жорес Алферов, нобелевский лауреат, академики Геннадий Месяц и Олег Фаворский. Кроме того победителями признавались не только российские ученые, но и гении науки США, Японии, Германии, Канады, Исландии, Великобритании.

В этом году учредители премии решили поднять планку денежного поощрения до 33-х миллионов рублей.

В этом году Международный комитет получил для рассмотрения анкеты из 48-ми стран мира. Всего – 253 анкеты для соучастия на победу.

Среди большинства полученных работ преобладали актуальные тематики возобновляемых источников энергии, новая методика в преобразовании энергии, а также эффективное с энергетической точки производство, разведывательные работы и транспортировка полученных энергоресурсов.

По словам Аркадия Дворковича, помощника российского президента, по традиции премию вручат в ходе Международного экономического форума, который пройдет в Санкт-Петербурге.

Как заметил журналистам Дворкович, глава государства выразил желание лично наградить победителей этого года и вручить им награду на торжественной церемонии.

Экономический форум в текущем году начнет свою работу 16-го июня. Также помощник президента выразил надежду, что лауреаты смогут лично посетить церемонию награждения, несмотря на то, что оба победителя в весьма почтенном возрасте, каждому из ученых близко 80-ти лет.

«Глобальная энергия», добавил Аркадий Дворкович, это не просто какая-то там премия, это стратегический имидж России, как страны-лидера на развитии мирового рынка энергоресурсов.

Стоит отметить, что чести удостоиться награды «Глобальной энергии» Филипп Рутберг удостоился за разработку и дальнейшее создание плазменных энергетических технологий, что можно назвать новым направлением в технике плотных низкотемпературных плазм, принципиально новых сильноточных плазменных систем, и в целом, в физике.

Второй лауреат, Артур Розенфельд, получил известность за свои инновационные технологические разработки в строительстве эффективных в энергетическом смысле зданий.

Более того, разработки Розенберга настолько были признаны в мире, что в честь ученого даже предлагали назвать единицу измерения сохраненной энергии.

Сама премия была учреждена около десяти лет тому назад в российском научном предприятии «Глобальная энергия» (от которой и пошло название премии). Поддержку в учреждении оказали ведущие игроки на энергетическом рынке страны Газпром, ФСК ЕЭС и Сургутнефтегаз.

С начала первого вручения премии, с 2003-го года, лауреатами стали двадцать два ученых, представляющие девять стран. В прошлом году размер денежного поощрения лауреатам составил тридцать миллионов рублей. В этом году размер премии решено было увеличить до тридцати трех миллионов рублей.

По словам представителя организационного комитета, значимость на мировом уровне энергетики с каждым годом растет, поэтому и размер премии будет повышаться, дабы заслуженно оценить вносимый учеными вклад в развитие отрасли.

По словам одного из лауреатов нынешнего года Филиппа Рутберга, известие о своей победе застигло его врасплох. И хотя оно было весьма неожиданным, от этого не стало менее приятным. А о победе Рутбергу, как признался журналистам ученый, сообщили в телефонном режиме в ходе одной из пресс-конференций.

Ученый сказал, что тронут проявленным вниманием к своей персоне и отметил, что итогом его недавних исследований стало понимание того факта, что любые вещества можно разделить до атомов и затем уже формировать водород, метанол или другие необходимые для энергетических установок компоненты, которые будут давать минимальное количество вредных выбросов.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 июня
7 июня
Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович
Наманган
Наманган
Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана
Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)
Газпром нефть
Газпром нефть