Горячие Новости

В Украине должников лишат природного газа?

Украина

Новости Украины, Харьков. В Украине задолжавших денежные средства за потребление газа предприятия коммунальной теплоэнергетики (ТКЭ) отключат от газопотребления. Но пока не все. Данные меры, передает информационное агентство «Наш продукт», затронут должников Харьковской и Донецкой областей.

Согласно заявлению пресс-службы дочерней компании Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» «Газ Украины», данные меры обусловлены необходимостью совершенствования дисциплины в потреблении газа и производстве расчетов за поставки природного газа. Также это связано с неполучением ранее оговоренных и утвержденных объемов денежных средств за поставки природного газа. В связи с этим ДК «Газ Украины» предписала предприятиям «Харьковгоргаз» и «Донецкгоргаз», которые занимаются газоснабжением и газификацией, отключить от потребления газа предприятия «Харьковские тепловые сети» и « Донецкгортеплосеть», имеющих довольно солидные долги перед компанией.

Информационное агентство приводит следующие цифры по задолженности (по состоянию на 15 апреля текущего года): с 1 октября прошлого года «Харьковские тепловые сети» не выплатили ДК «Газ Украины» 684,6 миллионов гривен, что составило 47% уровня оплаты. А «Донецкгортеплосеть» за аналогичный период должен компании 318,6 миллионов гривен – 45% уровень оплаты.
Дочерняя компания НАК ««Нефтегаз Украины» уведомила о сложившейся ситуации Харьковской и Донецкой областным государственным администрациям, предписав отключить от снабжения газом должников. При этом было указано, что ранее ДК «Газ Украины» несколько раз напоминало руководству данных предприятий о том, что в случае регулярных неуплат по счетам, которые ведут к накоплению существенных задолженностей, их могут «отрезать» от газоснабжения.

Ситуация с харьковским и донецким предприятиями стала очередным наглядным примером того, на что постоянно обращает внимание представителей властей ДК «Газ Украины» – контролирование порядка производимых теплоснабжающими предприятиями расчетов за использование поставляемого им природного газа и необходимость оперативного погашения имеющихся перед компанией долгов.
По информации «Наш продукт», в Харьковскую и Донецкую область уже направлены специалисты ДК «Газ Украины», которые должны помочь предприятиям по снабжению газом и газификации устранить пробелы в вопросах дисциплины потребления газа. Отключать же от поставок газа должников будут и с помощью сотрудников филиалов «Газ Украины» в Харьковской и Донецкой областях.

При всем при этом компания сообщает, что население «проблемных» регионов добросовестно оплачивает тарифы по коммунальным услугам, в том числе и по тепловой энергии, однако денежные средства в «Газ Украины» не поступают. А это в существенной степени затрудняет НАК «Нафтогаз Украины» производить своевременные расчеты в полном объеме за импортированный природный газ.
По данным пресс-службы ДК «Газ Украины», в общей сложности украинские ТКЭ должны компании за поставки природного газа, начиная с 1 октября 2010 года по 15 апреля нынешнего года, свыше 6,29 миллиардов гривен. При этом уровень расчетов за потребленный газ данными предприятиями составляет 53%. Больше всех задолжали предприятия коммунальной теплоэнергетики Донецкой области – 1,07 миллиарда гривен, Днепропетровской области – 862 миллиона гривен, Харьковской – 844 миллиона гривен, Луганской – 369 миллионов гривен, Запорожской – 326 миллиона гривен, Одесской – 305 миллионов гривен, Львовской – 230 миллионов, Киевской – 227 миллионов гривен, Полтавской – 194 миллиона гривен, Житомирской – 142 миллиона гривен. Задолженность Крыма составила 282 миллиона гривен. А киевская энергокомпания «Киевэнерго» влезла в долги на сумму в 1,8 миллиардов гривен, что составило уровень оплаты за прошлый год в 67%.

По закону «О теплоснабжении» ответственность за снабжение тепловой энергией несут органы местного самоуправления. А по закону«Об основах функционирования рынка природного газа» и согласно соответствующему постановлению Кабмина Украины, импортированный природный газ поставляется в стране предприятиям только в том случае, если потребители произвели полную оплату за его использование.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Hyundai Motor
Hyundai Motor

Горбачев Михаил Сергеевич
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Гобозов Александр
Гобозов Александр

Филатов Борис Альбертович
Opel Antara
Opel Antara