Горячие Новости

В Украине должников лишат природного газа?

Украина

Новости Украины, Харьков. В Украине задолжавших денежные средства за потребление газа предприятия коммунальной теплоэнергетики (ТКЭ) отключат от газопотребления. Но пока не все. Данные меры, передает информационное агентство «Наш продукт», затронут должников Харьковской и Донецкой областей.

Согласно заявлению пресс-службы дочерней компании Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» «Газ Украины», данные меры обусловлены необходимостью совершенствования дисциплины в потреблении газа и производстве расчетов за поставки природного газа. Также это связано с неполучением ранее оговоренных и утвержденных объемов денежных средств за поставки природного газа. В связи с этим ДК «Газ Украины» предписала предприятиям «Харьковгоргаз» и «Донецкгоргаз», которые занимаются газоснабжением и газификацией, отключить от потребления газа предприятия «Харьковские тепловые сети» и « Донецкгортеплосеть», имеющих довольно солидные долги перед компанией.

Информационное агентство приводит следующие цифры по задолженности (по состоянию на 15 апреля текущего года): с 1 октября прошлого года «Харьковские тепловые сети» не выплатили ДК «Газ Украины» 684,6 миллионов гривен, что составило 47% уровня оплаты. А «Донецкгортеплосеть» за аналогичный период должен компании 318,6 миллионов гривен – 45% уровень оплаты.
Дочерняя компания НАК ««Нефтегаз Украины» уведомила о сложившейся ситуации Харьковской и Донецкой областным государственным администрациям, предписав отключить от снабжения газом должников. При этом было указано, что ранее ДК «Газ Украины» несколько раз напоминало руководству данных предприятий о том, что в случае регулярных неуплат по счетам, которые ведут к накоплению существенных задолженностей, их могут «отрезать» от газоснабжения.

Ситуация с харьковским и донецким предприятиями стала очередным наглядным примером того, на что постоянно обращает внимание представителей властей ДК «Газ Украины» – контролирование порядка производимых теплоснабжающими предприятиями расчетов за использование поставляемого им природного газа и необходимость оперативного погашения имеющихся перед компанией долгов.
По информации «Наш продукт», в Харьковскую и Донецкую область уже направлены специалисты ДК «Газ Украины», которые должны помочь предприятиям по снабжению газом и газификации устранить пробелы в вопросах дисциплины потребления газа. Отключать же от поставок газа должников будут и с помощью сотрудников филиалов «Газ Украины» в Харьковской и Донецкой областях.

При всем при этом компания сообщает, что население «проблемных» регионов добросовестно оплачивает тарифы по коммунальным услугам, в том числе и по тепловой энергии, однако денежные средства в «Газ Украины» не поступают. А это в существенной степени затрудняет НАК «Нафтогаз Украины» производить своевременные расчеты в полном объеме за импортированный природный газ.
По данным пресс-службы ДК «Газ Украины», в общей сложности украинские ТКЭ должны компании за поставки природного газа, начиная с 1 октября 2010 года по 15 апреля нынешнего года, свыше 6,29 миллиардов гривен. При этом уровень расчетов за потребленный газ данными предприятиями составляет 53%. Больше всех задолжали предприятия коммунальной теплоэнергетики Донецкой области – 1,07 миллиарда гривен, Днепропетровской области – 862 миллиона гривен, Харьковской – 844 миллиона гривен, Луганской – 369 миллионов гривен, Запорожской – 326 миллиона гривен, Одесской – 305 миллионов гривен, Львовской – 230 миллионов, Киевской – 227 миллионов гривен, Полтавской – 194 миллиона гривен, Житомирской – 142 миллиона гривен. Задолженность Крыма составила 282 миллиона гривен. А киевская энергокомпания «Киевэнерго» влезла в долги на сумму в 1,8 миллиардов гривен, что составило уровень оплаты за прошлый год в 67%.

По закону «О теплоснабжении» ответственность за снабжение тепловой энергией несут органы местного самоуправления. А по закону«Об основах функционирования рынка природного газа» и согласно соответствующему постановлению Кабмина Украины, импортированный природный газ поставляется в стране предприятиям только в том случае, если потребители произвели полную оплату за его использование.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро

Орден Богдана Хмельницкого III степени
Винница
Винница
Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович
Бургас
Бургас
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий