Горячие Новости

Когда Украина увидит обещанные на саркофаг деньги?

Когда Украина увидит обещанные на саркофаг деньги?

В Киев на акцию, посвященной годовщине аварии на ЧАЭС, прибудут около полусотни иностранных делегаций. Еще на накануне Украину посетил Жозе Мануэль Баррозу, глава Европейской комиссии, который в частности, успел обсудить с руководством страны перспективы евроинтеграции Украины, получения ассоциативного членства в зоне свободной торговли и упрощении визового режима со странами ЕС. 

В целом, Министерство иностранных дел отмечает, что прибытие в Украину ряда президентов и глав правительств иноземных государств подчеркивает важность для мирового сообщества темы безопасного развития атомной энергетики.

Не останутся в стороне от темы и россияне. Сегодня в Москве пройдет акция, организованная активистами Гринпис. «Зеленые» обещают настоящее театрализованное действо, посвященное 25-летней годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.

Еще накануне Сергею Кириенко, главе российского ведомства по атомной энергетике, было передано письмо, в котором содержался призыв отказаться от дальнейшего развития в области атомной энергетики. «Пускай деньги на ветер, Росатом!», взяли за девиз экологи. Тем самым намекая руководителю Росатома на необходимость инвестировать средства в возобновляемые энергетические источники.

Театрализованная акция пройдет у здания Росатома в среду. Цель, которой задаются активисты Гринпис, организаторы акции, привлечь мировое внимание к проблеме безопасности атомной энергетики, а также показать правительственным мужам, что есть отличная альтернатива, в частности, возобновляемые источники энергии. Стоит также отметить, в свете частых арестов активистов различных организаций за проведение несанкционированных акций, что данная акция властями была разрешена.

Возвращаясь к Киеву, отметим, что во вторник президент Польши Бронислав Коморовский, в рамках саммита по безопасности использования ядерной энергетики, заявил, что его страна передаст Украине полтора миллиона евро в фонд строительства защитного саркофага на Чернобыльской АЭС.

По словам Коморовского, согласно резолюции Организации объединенных наций, еще в канун 20-летия катастрофы на ЧАЭС, была объявлена десятилетка по строительству и развитию территорий, пострадавших в результате аварии 1986-го года. Польша принимает активное участие в программах ООН и ЕС, а также реализует и собственные программы поддержки, поэтому его страна будет за собственный счет проводить финасирование проектов, направленных на восстановление пострадавших территорий, заметил польский президент.

Ранее почти два с половиной миллиона евро на строительство чернобыльского саркофага перечислило правительство Чехии.

Впрочем, для Украины, вернее, для постройки саркофага над пострадавшим энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции, данные суммы, словно капля в море. Для строительства саркофага требуется не менее 740 миллионов евро, которые страны, так называемой, большой семерки планировали передать стране в обмен на полное закрытие ЧАЭС. Однако, несмотря на пословицу «обещанного три года ждут», впору приводить другую народную мудрость – «а воз и ныне там». Обещать обещали, а выполнять не спешат. Вот уже десять лет Украина безуспешно пытается найти необходимые средства.

Впрочем, после таких заявлений, новые обещания посыпались со скоростью реактивного самолета.

Так, ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития) заявляет о своей готовности внести 120 миллионов евро, которые пойдут на «Укрытие», таково название защитного саркофага для ЧАЭС. Еще 110 миллионов, но пока тоже лишь обещает, выделит Евросоюз. Также на программы Чернобыля 45 миллионов евро обещает «подкинуть» Россия, о чем недавно сообщил российский посол в Украине Михаил Зурабов.

Может быть, внесет 42,4 миллиона евро ФРГ, о чем заявила Урсула Хайнен-Эссер, статс-секретарь парламента в министерстве по защите окружающей среды Федеративной республики Германия. При этом госпожа Урсула заметила, что ее страна уже перечислила Украине на нужды чернобыльского фонда в разные годы более 60-ти миллионов евро.

Еще 28,5 миллионов в английских фунтах стерлингов планирует внести Великобритания.

47 миллионов евро готова профинансировать в защиту ЧАЭС Франция, говорит Франсуа Фийон, премьер-министр. При этом премьер, также отметил, что Франция уже перечислила ранее на чернобыльские проекты не менее 160 миллионов евро.

Придет финансовая помощь даже из-за океана. Соединенные штаты Америки сообщают о готовности перечислить 123 миллиона долларов.

Активация программ по защите атомных объектов началась после аварии на АЭС «Фукусима 1». Обеспокоенные жители многих стран вышли на митинги с требованием закрыть все атомные электростанции и отказаться от ядерной энергетики. Особое внимание уделяет вопросу Европейский союз, на территории которого функционируют 143 электростанции на ядерном топливе.

Однако некоторые из государств, Франция, США, Россия, Китай и, в том числе, Украина, не только не собираются приостанавливать, закрывать, сворачивать, но и в дальнейшем развивать область атомной энергетики. По мнению этих стран, несмотря на лозунги экологов и активистов различных общественных организаций, альтернативы мирному атому на данный момент нет, и в ближайшей перспективе не предвидится.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Андижан
Андижан
24 марта
24 марта
Иван Барзиков
Иван Барзиков

Бухара

Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине
Страховая система США
Страховая система США