Горячие Новости

Какое дело «шьют» руководителям Банка Москвы?

Какое дело «шьют» руководителям Банка Москвы?

Андрей Бородин и Дмитрий Акулинин, ведущие менеджеры Банка Москвы, обвинены в злоупотреблении своими служебными полномочиями. В частности, как соучастники дела о мошеннических действиях с выдачей/получением кредитов. На данный момент лица, фигурирующие в данном уголовном деле, находятся за пределами РФ, в столице Великобритании Лондоне. Если вина обвиняемых будет доказана, им грозит десятилетний срок за решеткой.

Обвинения в злоупотреблении служебным положением предъявлены Андрею Бородины, экс-президенту, а также совладельцу выше обозначенного банка, и Дмитрию Акулинину, 1-му вице-президенту того же финансового учреждения. Об этом сообщил источник в правоохранительных органах, пишет ИТАР-ТАСС. Управленцы Банка Москвы проходят по делу о хищениях в крупном размере денежных средств, в своем же банке.

Характерно, что выброс информации произошел на фоне проявленного интереса к покупке Банка Москвы со стороны ВТБ.

НА данный момент сотрудники Следственного комитета проверяют информацию о том, что Банком Москвы выдан кредит за счет бюджетных средств, в размере 12 миллиардов 760 миллионов рублей, организации «Премьер Эстейт». Деньги попали на счет супруги экс-мэра столицы Юрию Лужкова Елены Батуриной.

По мнению следственных органов, руководство банка в проведении данной операции не учло интерес самого банка, а руководствовались интересами сторонних лиц. В итоге финансовая операция нанесла акционерам существенный вред, а также пошло вразрез с интересами общества и правительства Москвы, как представителя государства, что охраняется законом.

Напомним, что неделей ранее, 12-го апреля, в Тверском суде было удовлетворено ходатайство СК по делу о выдаче кредита «Премьер Эстейту». После судебного решения Банк Москвы собрал экстренно заседание, на котором совет директоров решил отстранить от совета и от управления банком Акулинина и Бородина.

Бородину решение суда не понравилось, и он заявил о готовности его обжаловать, как не выдерживающее с юридической стороны никакой здравой критики. Действия ВТБ по «захвату» Банка Москвы Бородин назвал банальной рейдерской атакой.

Как сказал вывший глава банка, это просто сюрреализм, все то, что сейчас вокруг банка происходит, эти люди за гранью разумного живут, ведь нужно развивать деятельность банка, а они вместо этого решили воевать с ветряными мельницами.

Пока же и Акулинин, и Бородин решили держаться подальше от России, так, на всякий случай, и обосновались в Лондоне.

Возможно, опасаясь ареста, Бородин уже успел объявить о том, что 21-го апреля на собрание акционеров не намерен являться, и его не интересует, кого изберут новым руководителем банка.

При этом Бородин сообщил, что расскажет о своих планах сотрудникам БМ в сети интернет, где поблагодарит их за совместную работу и попрощается, как бывший начальник.

Накануне стало известно, что все тот же Тверской суд отклонил ходатайство адвоката Дмитрия Акулинина, в котором было требование снять с Акулинина статус обвиняемого по уголовному делу.

Как подтвердила Екатерина Ильина, пресс-секретарь Тверского суда, Тимофей Гриднев (адвокат Акулинина) действительно обращался в суд, где обжаловал действия следователей и просил со своего подопечного снять статус обвиняемого, как незаконное привлечение.

Тем временем Михаил Кузовлев, бывший ранее первым вице-президентом ВТБ, назначен исполнять обязанности президента Банка Москвы. Банку ВТБ на сегодня принадлежат 46,48 процентов акций Банка Москвы. Также ВТБ владеет блокирующим пакетом акций в ССГ (Столичная страховая группа), что дает им еще 4,33 процента в Банке Москвы. Кроме того, ВТБ планирует выкупить доли миноритарных акционеров.

А вот выкупить 20,3 процента акций Банка Москвы, которыми владели Бородин и Лев Алалуев (советник Бородина) ВТБ не удалось. Тем не менее, этот пакет акций в начале месяца выкупил Виталий Юсуфов. Еще около 4-х процентов приобрели структуры, близкие к Керимову. Эксперты считают, что и Керимов, и Юсуфов приобретали акции Банка Москвы в интересах ВТБ, однако в самом банке эту информацию опровергают.

Стоит отметить, что в ходе следствия статья обвинения к бывшим руководителям Банка Москвы может быть изменена как в более «тяжелую», так и в более «легкую» стороны. Пока что обвиняемые проходят по первоначальному обвинению в злоупотреблении своими полномочиями. Но даже по этой статье наказание может быть совершенно разным, от штрафа до тюремного заключения сроком до 10-ти лет.

Также, Бородину могут предъявить гражданский иск, если вина бывшего руководителя Банка Москвы в причинении финансового ущерба банку будет доказана.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
Православие
Православие
Internet Explorer
Internet Explorer
Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович
курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита