Горячие Новости

Почему земные лекарства не эффективны в космосе?

лекарства в космосе

Новости США. Исследователи из Космического центра имени Линдона Джонсона выяснили, что в условиях космоса действие «земных» лекарств малоэффективно. Так, к примеру, антибиотики не изгоняют инфекцию, а парацетамол не помогает от головной боли. Об этом сообщает сайт «Корреспондент.net» со ссылкой на информацию журнала Американской ассоциации исследователей-фармацевтов (AAPS Journal). В данной научной публикации выдвигается предположение, что лечебные свойства медицинских препаратов теряют свою эффективность в космосе, скорей всего потому, что подвергаются воздействию высокого уровня радиации на космической станции.

А подобные пессимистические результаты были получены в ходе эксперимента, проведенном на борту МКС с 4 коробками лекарств, представленными 35 наименованиями. При этом 4 аналогичных коробок остались в Космическом центре. Одну из «космических» коробок доставили на Землю спустя 13 дней после ее нахождения в космосе, а вторую – через 28 месяцев.

Но и в том, и в другом случаях лекарства, «полетавшие» в космосе, потеряли в значительной степени свои лечащие свойства, в то время как хранящиеся в Космическом центре аналоги остались такими же эффективными, как были. Также было замечено и уменьшение уровня активных веществ в «космических» препаратах.

Если в земных условиях лекарства, как правило, могут храниться в сухом, прохладном месте на протяжении двух лет (естественно, при соблюдении соответствующих условий), то на борту МКС этот срок снижается до нуля. Поскольку температуру и влажность, например, контролировать еще можно, но такие явления, как вибрация или перегрузка в полете, а также радиационное излучение при небольшой гравитации – не характерные для Земли условия хранения лекарств.

С другой стороны, рассуждает представитель Королевского фармацевтического общества доктор Колин Кэйбл, в связи с тем, что на МКС присутствует высокий уровень содержания углекислого газа, лекарственные препараты с характеристиками «склонности» к окислению в тех условиях хранятся лучше. Это относится к витамину А или витамину С, тому же адреналину, которые в космосе теряют свои свойства значительно медленнее, чем в условиях Земли.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Объединение Самопомощь - политическая партия
Объединение Самопомощь - политическая партия
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев
Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли
Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)
корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.
Северная Осетия
Республика Северная Осетия