Горячие Новости

Москва – самый «молдавский» город в мире за пределами Молдовы

Россия-Москва

Новости России, Москва. Во время проведения видеомоста между Москвой и Кишиневом главный научный сотрудник Института российской истории РАН Владислав Гросул пошутил, что в ближайшем будущем Москва может опередить Кишинев по количеству проживающих молдаван.

Согласно данным переписи 2002 года, в столице России было прописано 37 тысяч человек, которые в графе «национальность» написали «молдаванин». Согласно статистическим данным, по своему количеству молдаване входят в ТОП-10 национальностей, проживающих в Москве. В. Гросул считает, что в Москве живет и трудится самая крупная в мире молдавская диаспора среди городов, находящихся за пределами их исторической родины, особенно учитывая количество работающих здесь молдавских рабочих.

Среди известных молдаван-москвичей – композитор Евгений Дога, писатель Ион Друцэ, певица Надежда Чепрага и многие другие. Кроме того, немало москвичей хоть и не принадлежит к молдавской национальности, но родились или долго работали в Молдове – например, артисты Илья Олейников, Юрий Николаев, Александр Олешко и тысячи других.

Тема видеомоста между столицами братских государств – «Молдавия: право на существование. Взгляд ученых». И В. Гросул с гордостью отметил, что в противовес 37 тысячам москвичей-молдаван румынами себя назвали только 400 жителей столицы России.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Радио «Свобода»
Радио «Свобода»
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?
1 июля
1 июля
Севилья
Севилья
Бойко Ярослав Николаевич
Бойко Ярослав Николаевич
Правительство
Правительство