Горячие Новости

Что рассказал Лукашенко о валютном дефиците в стране?

Что рассказал Лукашенко о валютном дефиците в стране?

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко провел совещание, на котором обсуждались насущные проблемы социально-экономического развития страны.

По мнению Лукашенко, как известно, деньги любят тишину, а потому не нужно сейчас проводить никаких резких шагов в экономических вопросах. Деньги этого не любят, сказал президент, никаких резких телодвижений и гвалта, да и люди тоже, кому нужно было, те сделали. А сейчас нужно стабилизировать ситуацию и выстроить новую и целенаправленную линию в политике. Ту линию, которую Беларусь и будет придерживаться.

Лукашенко выразил сожаление, что не все службы в государстве смогли оперативно отреагировать на происходящие тенденции, ведь еще до президентских выборов было известно, что враги не дремлют и будут предпринимать различные шаги по дестабилизации обстановки в Беларуси. Сегодня все видят, как методично пытались обрушить валютный рынок, целенаправленно нагнетая ситуацию вокруг национальной валюты. Что дальше, вопрошает президент, обвал продовольственного рынка, теракт в метрополитене? Тут целая история и цепь провокаций, заметил Александр Лукашенко.

Но также глава государства отметил, что можно и нужно справляться с возникшими проблемами в экономике исключительно своими силами. Например, враги давят на валютный рынок, а экономика получает экспортный приток иностранной валюты на 20 процентов.

При этом президент недоумевает, почему многие собравшиеся на встрече, в частности, представители Национального банка, смотрят на президента и ждут от него манны небесной и готовых ответов. Для чего нужны все эти должности, поинтересовался глава державы, неужели ответственный работник не в состоянии самостоятельно принять нужное решение? Ведь можно же прийти и согласовать любое, даже крайне непопулярное решение. Не нужно ждать указаний сверху, нужно брать и действовать, наставлял президент.

Общими усилиями страна поборет кризис и уже есть результаты такой работы, отметил Александр Лукашенко. Процессы дестабилизации начинают сходить на «нет». Особо хорошо это заметно на потребительском рынке. Да и на рынке валюты есть улучшения. Тут нужно принять правильное решение, дергать ли людей, торопить и ускорять процесс, или дать этому процессу самому завершиться.

Нужны слаженные действия во всех секторах, на всех ступеньках экономики. Например, возрос в стране спрос на машины. Где взять деньги населению? Все пошли в банки, в финансовые учреждения снимать накопления, брать кредиты, отметил президент. Много денег сняли с банков. Это, раз. Начали эти деньги, национальную валюту тут же менять на валюту иностранную. Тут же начал обрушаться курс. Это, два. Куда смотрели в этой ситуации банкиры? Население купило автомобилей в прошлом году на один миллиард в долларах. Эти деньги люди изымали из банков и несли в обменные пункты. Что такое, взять и изъять из оборота один миллиард, спросил Лукашенко. Пусть это не основной фактор, но банкиры не могли не знать, чем все обернется. Хотели бы стабильности, ограничили бы выдачу кредитов, массовое снятие денег со счетов. Но этого никто не сделал.

Нужно производить больше своих товаров. И в стране этот рост есть. Только какая цена на все эти произведенные товары, отметил Лукашенко, стоимость ресурсов растет, стоимость сырья растет, а приобретается это за границей, за валюту. Чтобы как-то навести порядок в отрасли, Беларусь может ограничить импорт, но есть определенный список товаров, без которых страна не может обойтись. Это газ, нефть, лекарства, которые нужно импортировать. На это страна будет тратить валюту, но это жизненно необходимо.

Итогом совещания у президента стало то, что Лукашенко призвал правительство и Нацбанк приложить совместные усилия и в кратчайшие сроки стабилизировать ситуацию на финансовом и экономическом рынке страны. Диспропорции должны быть ликвидированы. Куда это годиться, недоумевал президент, в Беларуси растет ВВП на 11 процентов, растет промышленное производство на 12 процентов, а на валютном рынке большой дефицит. Конечно, определенную роль сыграло резкое подорожание нефти и газа, а за них нужно платить валютой. Но всегда нужно продумывать наперед. И людям нужно уметь объяснить ситуацию, что проблема не в том, что белорусские власти где-то чего-то не понимают и не умеют считать.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Навоийская область
Навоийская область Узбекистана

Народ Грузии - грузины
Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович
герб
Гербы стран мира
Гороскопы
Гороскоп для инвестора
Платежные системы
Платежные системы