Горячие Новости

Почему прокурор просил освободить обвиняемых по уголовному делу?

arhar

Новости России. Алтайский край. Бывает так, что даже прокуроры просят… освободить осужденных. Например, в республике Алтай. Как это сделал тамошний прокурор, отвечающий за Кош-Агачский район, Евгений Морозов. Любопытно, что, как передает «Голос России», он же ранее настаивал на признание вины фигурирующих в деле личностей. Но… попросил суд отменить наказание. А уголовное дело касалось незаконной охоты, осуществлявшейся на вертолете Ми-171. Правда, тогда, а это было два года назад, вертолет рухнул в алтайских горах. Почему же прокурор теперь просит освободить лиц, которых суд признал виновными? Из-за жалости? Все куда проще: по причине истечения срока давности.

Напомним, что в январе 2009 года вертолет Ми-171, на борту которого находились высокопоставленные чиновники, потерпел крушение около горы Черная Алтайского края. Погибло семеро пассажиров. Как позже установило следствие, некоторые из присутствующих в вертолете охотились во время полета на горных баранов.

Что касается судебного процесса по данному делу, то он состоялся сегодня в Кош-Агачском суде. Но на судебном заседании присутствовал только один из трех подсудимых по причине того, что остальные так и не пришли в суд. Прокурор, как мы уже говорили выше, в прениях заявил, что, по его мнению, вина подсудимых доказана. При этом им грозило до двух лет лишения свободы. Однако он попросил суд для каждого подсудимого ограничиться лишь годом тюремного наказания. Но.. по причине истечения срока давности прокурор обратился с просьбой отменить наказание.

Издание также приводит слова Морозова о том, что подсудимые заранее знали о незаконности своего мероприятия еще в то время, когда с Москвы заказывали вертолет для охоты. Вследствие этого прокурор настаивал на том, чтобы суд критически отнесся к показаниям обвиняемых и их адвокатов в невиновности по данному делу. Помимо этого Евгений Морозов попросил суд оставить в полном объеме предъявленные к подсудимым исковые требования охотоведов. А согласно иску, нарушители закона должны выплатить 900 000 рублей, возместив тем самым ущерб нанесенные миру фауны потери от трех убитых архаров. Их, кстати, обнаружили на месте крушения вертолета.

В тот злополучный январский день погибли семь человек, в том числе полноправный представитель президента России в Государственной думе Александр Косопкин. Четверо остальных чиновников, среди которых был и занимающий на то время должность замглавы правительства республики Алтай Анатолий Банных, «отделались» травмами.

В обществе это событие вызвало огромный интерес. В первую очередь потому, что в Интернете сразу после ЧП были размещены фотографии, изображающие среди обломков вертолета трупы алтайских горных баранов (архаров), которые занесены в Красную книгу России и международную Красную книгу. Следовательно, охота на них категорически возбраняется. Интересно, что сами алтайцы считают этих животных священными и неприкосновенными. Следствие же установило, что с борта вертолета по архарам производились выстрелы.

В настоящее время, то есть сегодня, обвиняются в нарушении запрета на отстрел алтайских горных баранов Анатолий Банных, Борис Белинский (генеральный директор компании «Инеко») и Николай Капранов (заместитель директора Института экономики и законодательства Москвы). Еще одного выжившего в катастрофе – второго пилота вертолета – правоохранительные органы не привлекли к ответственности.

Еще одна любопытная деталь столь громкого, но уже «устаревшего» дела – впервые за время, прошедшее с момента крушения вертолета, было официально оглашено о непосредственном участии на занесенных в красную книгу животных полпредом президента господином Косопкиным. Об этом, в частности, заявил заместитель районного прокурора Сергей Пиндык.

Во время судебного процесса были заслушаны и показания главы республики Алтай Александара Бердникова, вызванного в суд в в качестве свидетеля. Согласно его словам, Бердников знал о полете вертолета, в котором будет находиться полпред президента. Но он не был в курсе, что настоящая цель воздушной прогулки – охота на архаров.

По словам же местных жителей, после катастрофы в 2009 году, алтайские горные бараны ушли с Черной горы. Однако в феврале нынешнего года защитники природы отправились на снегоходах в горы Алтая. По возвращению они сообщили, что редкие и священные для алтайцев животные вернулись на Черную гору.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

График курса евро
Курс евро: графики
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Валерия Мастерко
Мастерко Валерия
тверия
Тверия
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович