Горячие Новости

Насколько остается опасной Япония для всего мира?

Новости Японии. Внимание всего мира продолжает фокусироваться на событиях в Японии. Название атомной электростанции «Фукусима 1» не сходит с газетных заголовков, обсуждений в сети интернет и сплетен на лавочке у дома. Чем грозит «Фукусима 1» всему миру, насколько опасной она остается для нас, и какие последствия стоит ожидать в ближайшем и не очень ближайшем будущем?

Специалисты-атомщики пытаются успокоить, мол, ничего страшного, с кем не бывает, японцы справятся, мир вне опасности. Нет, опасность нависла над нами, перечат атомщикам экологи. «Дыру», источающую радиацию, можно прикрыть, но куда деть уже вырвавшиеся на волю радиоактивные элементы?

Доходит до смешного (не будь все столь печально). Китай и жители Камчатки смотрели на Японию, не дойдет ли до них радиация и облегченно вздыхали, что ветер сносит опасные элементы в Тихий океан. Но радиация атаковала с тыла! Сделав виток вокруг земного шара, радиоактивный цезий вернулся к берегам Японии с другой стороны.

Зона отчуждения вокруг «Фукусима 1» все растет и увеличивается в размерах. Ремонтников на станции уже открыто называют смертниками и камикадзе. А ситуация так и не взята под контроль. Утечка радиации не ликвидирована. Опасность расплавления топливных стержней не устранена (на текущий момент стержни расплавлены до 70%). Зараженная вода до сих пор сливается в океан.

А тут еще новая напасть. Из-за усиленного охлаждения реакторов поврежденной станции водой, в большом количестве накапливается водород, грозящий в любой момент сокрушительным взрывом.

В частности, накануне поступило известие от компании-оператора АЭС «Фукусима 1» Tepco (Tokyo Electric Power Co.), что концентрация водорода достигла критического значения и новый взрыв в первом энергоблоке весьма вероятен.

Среди вариантов предотвращения катастрофы рассматривается возможность закачки в энергоблок азота, который бы вытеснил собой кислород. Таким образом, водород не вступит в реакцию с кислородом и взрыва можно будет избежать. Операцию по закачке азота должны были начать уже в среду, 6-го апреля.

Водород ранее уже приводил к нескольким взрывам на поврежденных, вследствие 9–бального землетрясения и последовавшего за ним 10-метровым цунами, атомных реакторах. Глобальной катастрофы удалось избежать, так как взрывы приводили лишь к обрушению помещений, но сами реакторы не пострадали.

Системы охлаждения реакторов вышли из строя, и охлаждать стрежни начали морской водой. В результате чего в переизбытке образуется водород. Вот он то и несет в себе новую опасность – опасность новых взрывов.

Другая побочная сторона такого подхода к охлаждению реакторов заключается в том, что воду после процесса приходится выводить обратно в океан. А вода эта уже изрядно насыщена радиоактивными элементами. Например, только 5-го апреля в Тихий океан слили одиннадцать с половиной тонн такой воды. И хотя представители управляющей компании уверяют, что это совсем не опасно, многие страны мира ввели запрет или необходимость тщательного радиационного контроля за всеми поступающими из страны Восходящего солнца товарами, в том числе и морской продукции.

В то же время Александр Коваленко, бывший зам. Гендиректора ЧАЭС, считает, что идея устранения водорода закачкой азота лишь с одной стороны верна. А с другой стороны несет в себе еще большую опасность.

В частности, Коваленко напоминает, что подобное решение для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной станции в 1986 году привели к так называемому эффекту печки, что только усилило выброс в атмосферу радиоактивных элементов.

Коваленко вспоминает, академик Валерий Легасов, предложивший метод закачки азота на ЧАЭС, впоследствии говорил, что решение было ошибочным.

Дело в том, что на взрывоопасный участок подавать азот нужно определенной температуры, которая будет сопоставима с температурой в активной зоне реактора. Но практически сделать это филигранно весьма затруднительно. И любая ошибка в расчетах неизбежно приведет к «печке» - из реактора выдуется вся радиоактивная грязь и разнесется на сотни километров вокруг АЭС.

Мирный атом за последние четверть века второй раз показывает, насколько опасным может быть, несмотря на свою приставку «мирный». А сколько еще на нашей планете таких вот ядерных реакторов и сколько еще не уничтоженных атомных бомб? Природа делает нам очередное предупреждение. Но прислушаемся ли мы к нему?

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер
Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана
МММ-2011
МММ: финансовая афера
Chevrolet Aveo
Chevrolet Aveo – благородный седан
Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович
4 января
4 января