Горячие Новости

Кто и почему распорядился изъять весь тираж книги «Корпорация «Подмосковье»?

Россия-Москва

Новости России. Одно из самых популярных российских издательств «Эксмо» ввязывается в скандал. В частности, передает агентство РИА Новости, оно собирается подать жалобу во все соответствующие инстанции на действия представителей правоохранительных органов, которые изъяли тираж книги «Корпорация «Подмосковье» Анны Соколовой. По мнению руководителя юридического отдела издательства Максима Рябыко, сотрудники правоохранительных органов, изымая тираж книги, поступили неадекватно и незаконно.
Раннее информагентство, ссылаясь на свой источник в областных правоохранительных органах, сообщало о факте изъятия данной книги. Правда, детали подобной «операции» источник отказался называть.

А вот директор редакции деловой литературы издательства Леонид Бершидский отметил, что тираж данной книги (3,4 тысячи экземпляров) полиция изъяла по итогам проверки, которая, в свою очередь, осуществлялась на основании заявления о возбуждении уголовного дела в связи с «оскорблением власти» и «клеветой». К слову, в УК России существуют данные статьи, предусматривающие за такие вот действия соответствующее наказание. Согласно сообщению Леонида Бершидского, заявление о возбуждении уголовного дела подал заместитель председателя правительства Московской области Игорь Пархоменко. У самого Бершидского есть в наличие копия данного заявления.

По мнению Максима Рябыко, работники правоохранительных органов уж чересчур широко склонны трактовать некоторые законодательные предписания. При этом он подчеркнул, что само изъятие оформлялось посредством протокола осмотра места происшествия, а это является единственным, что могут сделать полицейские до возбуждения уголовного дела. Правда, при одном условии: когда ситуация вынуждает действовать весьма оперативно. Но в случае с изъятием тиража книг, если следовать букве закона, то оперативники вряд ли бы аргументировали подобные действия, которые, считает юрист, осуществлены не по закону.

Кроме того, Рябыко обратил внимание на тот факт, что закон «О СМИ» не распространяется в отношении издательств. Но даже по этому закону изъятия печатной продукции у издания осуществляется только согласно соответствующему постановлению суда. Что же касается «Эксмо», то он заметил, что издательство всегда шло на контакт с правоохранительными органами и готово было предоставить при необходимости экземпляры книги для проведения экспертизы.

Еще один нюанс: для действий, связанных с изъятием, необходимо соответствующее постановление прокуратуры или же предостережение от Федеральной службы безопасности.

РИА Новости сообщает, что книга корреспондента журнала «Форбс» Анны Соколовой «Корпорация "Подмосковье» посвящена проблеме разорения Московской области, считающейся наиболее богатой в России.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Рига
Столица Латвии - город Рига
Chevrolet Lacetti
Chevrolet Lacetti - практичный и надежный автомобиль
Софа Ландвер
Софа Ландвер
Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»

Медицина

Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе