Горячие Новости

Сожжение Корана в США и резня в Афганистане: кому это может быть выгодно?

Сожжение Корана в США и резня в Афганистане: кому это может быть выгодно?

1 апреля 2011 года весь мир облетела шокирующая новость: в афганском городе Мазари-Шариф разъяренная толпа ворвалась в здание, где размещалась миссия ООН, и устроила там настоящий погром. В результате погибли, по меньшей мере, 11 человек из числа иностранцев-сотрудников организации, а 12 получили серьезные ранения. Двум из них нападавшие отрубили головы. Среди погибших были граждане Норвегии, Румынии и Швеции, в том числе и женщины. Четверо убитых – это охранники-гуркхи (возможно бывшие военнослужащие ВС Великобритании). Среди раненных есть один россиянин.

С чем связано данное нападение?

Как у любого массового волнения, пояснили эксперты академии Masterfore-V, у событий в Мазари-Шарифе есть причина и повод. Причина носит глубинный характер и представляет собой целых комплекс раздражающих факторов, которые накапливались в сознании у местных жителей:
1. Главное – это ненависть к иностранцам. Убивали без разбора всех, не считаясь с возрастом, полом, цветом кожи и вероисповеданием.
2. Безразличие к той миссии, которую выполняет в Афганистане иностранец. Ооновцы – это все-таки не военные и дела их, по большей части, гуманитарные (медицина, образование, благотворительность и т.д.).
3. Полное игнорирование, на уровне презрения, афганской полиции и прочих специальных служб, призванных обеспечить безопасность. Толпа снесла жидкие полицейские кордоны, словно цунами. Нападавшие скандировали: "Смерть Хамиду Карзаю" (президент Афганистана).

Повод для нападения, безусловно, тоже имелся. И был он настолько ярким, что о нем сейчас говорит весь мир: 20 марта 2011 года американский пастор Уэйн Сапп в своей церкви в штате Флорида сжег Коран – священную книгу всех мусульман. Не случайно беснующаяся толпа выкрикивала лозунги: «Смерть США! Смерть Израилю!», хотя в Мазари-Шарифе ни американцев, ни тем более израильтян не было и нет. Там расквартирован немецкий и норвежский контингент.

Кто этот американский пастор, который вызвал бурю?

Сожжение Корана в США и резня в Афганистане: кому это может быть выгодно?Виновником скандала, приведшего к большой крови, является Уэйн Сапп – один из проповедников Всемирного просветительского центра «Голубь»:
1. Это небольшая церковная организация, действующая, главным образом, во Флориде. Ею руководит преподобный Терри Джонс – идейный наставник поджигателя Корана.
3. В прошлом году он сам обещал сжечь священную книгу всех мусульман ровно на годовщину терактов 11 сентября.
4. Данное заявление вызвало широкий резонанс во всем мире. Многие общественные и политические деятели пытались убедить Терри Джонса не совершать столь фатальную ошибку. Даже Барак Обама призывал фанатика отказаться от этой идеи. И он действительно не стал этого делать, но только благодаря просьбе командующего войсками США в Афганистане генерала Дэвида Петрэуса.
5. Тогда скандала удалось не допустить, но в прошлом месяце святотатство было совершено, что в последствии привело к человеческим жертвам. Кстати, Терри Джонс лично присутствовал при сожжении Корана.
6. Что интересно, американский суд не нашел ничего противозаконного в намерении пастора сжечь священную книгу. По его мнению, сам акт сожжения Корана может быть сопоставим с сожжением американского флага. А подобное регулярно проделывается во многих странах мира.

Какие же последствия имело надругательство над святыней?

Сожжение Корана в США и резня в Афганистане: кому это может быть выгодно?Сначала массовые демонстрации протеста прошли в Кабуле. Там несколько раз собиралось по 10 тысяч человек:
• Потом кровавая пятница в Мазари-Шарифе.
2 апреля волнения в Кандагаре, в ходе которых погибло около 10 человек из числа местных афганцев.
• Глава ООН, президент США и премьер-министр Великобритании осудили акты насилия в Афганистане, призвав людей проявлять спокойствие. Правительство Афганистана мировые лидеры призвали расследовать произошедший инцидент и наказать виновных.
• ООН ввела в действие в Афганистане приказ «Белый город», который означает, что все ее сотрудники не могут покидать здания миссий. В скором времени, очевидно, все миссии ООН на время покинут страну, как того требуют правила безопасности этой организации.

Охватят ли волнения весь мусульманский мир или все ограничится Афганистаном?

В том, что произошло, есть довольно много странностей:
1. Почему американский пастырь решил именно сейчас сжечь Коран? В случае с 11 сентября это можно было хоть как-то объяснить, но почему сейчас?
2. Почему массовые акции протеста произошли только через 10(!) дней после события?
3. Почему волнения охватили только Афганистан – страну, где население практически не имеет доступа к СМИ?
4. Почему резня произошла именно в Мазари-Шарифе – городе на севере Афганистана, до недавнего считавшегося спокойным и даже тихим. Там, кстати, не было талибов даже в 90-е годы.
5. Почему убийство было показательно варварским?
6. Почему в сентябре 2010 года, когда в США все-таки было сожжено несколько экземпляров Корана (в Теннеси, Канзасе, Нью-Йорке и даже неподалеку от Белого дома в Вашингтоне) никаких массовых волнений не последовало?

Как видим, вопросов больше, чем ответов. Совершенно очевидно, что все произошедшее является следствием чудовищной провокации. Но кто за ней стоит, исламские экстремисты или Запад, сказать сложно:
• С одной стороны Талибан, «Аль-Каида» и другие подобные организации смогут извлечь для себя из сложившейся ситуации максимум дивидендов. Они взбудоражат мусульман, напугают иноверцев, покажут неспособность коалиции контролировать ситуацию в Афганистане. Исламисты смогут инициировать «дни гнева» и в других мусульманских странах, направив их против местных диктаторов как ставленников США.
• Но с другой стороны, исламские экстремисты не могли убедить американских пасторов сделать то, что они сделали. И волнения почему-то произошли пока что только в подконтрольном американцам Афганистане. И миссия ООН теперь будет вынуждена удалиться не из какой-либо мусульманской страны, а именно из Афганистана, то есть от туда, где ведутся боевые действий и ее присутствие просто необходимо. В интересах США сейчас использовать возникший скандал для решения каких-то своих проблем в Афганистане.
Сейчас сложно сказать перекинутся ли беспорядки, связанные с сожжением Корана, на другие мусульманские страны. В сущности, по этому признаку и можно будет определить «заказчика» провокации.

Опрос на форуме трейдеров: как вы думаете, какие силы стоят за последними кровавыми событиями в Афганистане?
• Исламские экстремисты.
• Западные спецслужбы.
• Третья сторона.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Народ Армении - армяне
Масленица
Масленица
21 мая
21 мая
6 апреля
6 апреля
евро гривна
Курс евро к украинской гривне
15 августа
15 августа