Горячие Новости

Полиция изымает книги о коррупции

Полиция изымает книги о коррупции
forbes.ru

Книга «Корпорация «Подмосковье». Как разорили самую богатую область России», изданную издательством «Эксмо», изъяли из продажи полицейские.

Как сообщает Леонид Бершидский, директор редакции учебной и деловой литературы изд.-ва «Эксмо», 31-го марта, в четверг полиция изъяла большую часть отпечатанного первого тиража издания.

Первый тираж книги был отпечатан в количестве пять тысяч экземпляров, из которых удалось отдать на реализацию только полторы тысячи. Остальной тираж бал арестован.

По словам Бершидского события разворачивались следующим образом. 30-го марта, в среду, предприятие общество с ограниченной ответственностью «Консард» обратилось в редакцию «Эксмо» с намерением купить 3,4 тысячи экземпляров нового издания. В письме редакцию заверили, что утром следующего дня заказ приедут и заберут.

В итоге заказ таки забрали. Но не фирма ООО «Консард», а отряд полиции, нагрянувший в «Эксмо» в четверг вечером. В течение всего дня редакция пыталась выйти на связь с заказчиком, но таинственные покупатели как в воду канули.

Вместо них, как мы уже заметили, на склад издательства в Видном нагрянули полицейские. При этом правоохранители ссылались на заявление Игоря Пархоменко, первого заместителя председателя правительство Московской обл.-ти.

В заявлении первый заместитель Бориса Громова, губернатора Московской области, требовал привлечь к ответственности тех, кто причастен к публикации и изданию книги «Корпорация «Подмосковье». Как разорили самую богатую область России».

Чиновник увидел в издании клевету в адрес собственной персоны, а также по отношению к другим чиновникам области и непосредственно губернатора. По мнению Пархоменко, книга направлена на унижение достоинства данных людей, как в человеческом плане, так и в должностном, содержит обвинения в уголовных и должностных преступлениях, да и вообще, обобщает негативную оценку действий членов правительства области.

В данном случае правоохранительная машина сработала мгновенно. Всего несколько часов потребовалось Александру Повалову, руководителю управления внутренних дел подмосковного Ленинского района, чтобы подписать заявление Игоря Пархоменко. Как итог, еще через несколько часов полицейские сотрудники уже были на складе издательства «Эксмо», где провели осмотр места и изъятие книг. Всего было изъято 3,439 тысячи книг в одной открытой и 171-ой закрытой упаковках. Протокол составил, согласно данным forbes.ru, старший лейтенант Криворот.

При этом в редакции считают, что ничего секретного и запретного в книге нет. Все материалы, вся информация бралась из вполне открытых источников, где ее могут видеть все посетители и читатели. Например, имя Игоря Пархоменко, заявителя, в книге «…Как разорили самую богатую область России» фигурирует с указанием ссылки на источник, а именно издание «Новая газета», опубликовавшее 18-го ноября 2002-го года статью под названием «Черные полковники» Громова делают свое черное дело».

Так же, как пишет forbes.ru, Анна Соколова (автор книги) раскрывает финансовые аферы Алексея Кузнецова, экс-руководителя министерства финансов области, и его жены Жанны Буллок. В настоящий момент Кузнецов и Буллок укрываются от российской фемиды на территории США.

Представитель издательства Бершидский полагает, что вскоре интерес правоохранителей коснется уже проданной издательством партии книг, в количестве 1,551 тысячи экземпляров. Книга еще продается, но ее вполне могут изъять даже из магазинов, считает Бершидский.

В редакции твердо убеждены, клеветы в изданной книге нет. Там присутствуют только правдивые факты, а также личное мнение автора Соколовой. Поэтому издательство намерено отстаивать свои и авторские интересы.

Первые попытки выйти на автора заявления в полицию Игоря Пархоменко не увенчались успехом. Представители «Эксмо» тщетно пытались выйти с ним на связь, но, как говорится, телефон отвечает лишь молчанием. В тоже время в приемной чиновника издателям сообщили, что Пархоменко в зарубежной командировке. Не смогли получить издатели и комментарии губернатора Бориса Громова. Нет комментариев и от представителей управления внутренних дел по Московской области.

Также в «Эксмо» не могут понять, почему и на каком основании правоохранители изъяли почти 3,5 тысячи экземпляров книги, ведь судебного на то распоряжения не было, а для того, чтобы проанализировать возможное наличие в книге клеветы, достаточно было взять всего лишь несколько экземпляров издания.

Автор книги говорит, что еще на этапе подготовки к печати редакция проверила текст с юридической точки зрения. Да и от чиновников и правоохранителей до этого времени нареканий ни к автору, ни к издательству по поводу данной книги о коррупции не поступало. Так что все произошедшее стало неприятным сюрпризом.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Одесская область
Одесская область
Соцсеть
Социальная сеть
Михаил Терехин
Терехин Михаил
Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна
Беларусы
Народ: белорусы
27 февраля
27 февраля