Горячие Новости

Что символизировал визит В.Путина в Сербию?

Что символизировал визит В.Путина в Сербию?

Недавний визит премьер-министра России Владимира Путина в Сербию уже заранее был обречен на то, чтобы стать историческим. Все ждали от него очень многого, прежде всего, сами сербы, для большинства которых Путин – национальный герой. Россияне тоже с интересом наблюдали за поездкой главы своего правительства к православным братьям-сербам, ожидая от него чего-нибудь «этакого».

В Брюсселе и Вашингтоне также внимательно следили за визитом. Зная склонность российского политика к эффектным заявлениям, представители НАТО, без сомнения, должны были чувствовать некоторою нервозность.

На каком фоне проходил визит В.Путина в Белград?

Надо сказать, что причины поволноваться были у всех. Как пояснили эксперты землячества Западной Европы академии Masterforex-V, приезд российского премьер-министра в Сербию мог стать знаковым событием, ознаменовавшим какой-нибудь крутой поворот во внешней политике великой страны. Все-таки фон был соответствующий:
• приезд главного российского государственника к историческим союзникам 24 марта пришелся на годовщину трагической даты – 12-летию со дня начала натовских бомбардировок бывшей Югославии. Путин попросил сербского президента Б. Тадича показать ему места, куда попадали бомбы и ракеты, выпущенные более десяти лет назад авиацией США и их союзников. Очевидно, что данный жест не должен был остаться незамеченным.
• как известно, сейчас проходит военная операция сил НАТО в Ливии, в точности напоминающая события 1999 года в Югославии. Примерно тот же повод (якобы предотвращение геноцида), те же участники (Североатлантический Альянс) и очень похожая жертва (страна, которая упрямо не хочет разделять «демократические ценности» Запада). Накануне своего визита в Сербию В.Путин (надо полагать, тоже неслучайно) выступил с резкой критикой натовских бомбардировок Ливии, сравнив, в духе Каддафи, натовских агрессоров с крестоносцами. Вполне логично было ожидать от него подобных или еще более резких фраз на истерзанной «гуманитарными» бомбежками сербской земле.
• наконец, Сербия сейчас вновь находится в очень непростой внешнеполитической ситуации. Для нее снова готовится очередной раунд национального унижения. Сначала у нее отобрали все, что только можно, долго мучили экономическими санкциями, бомбили, устроили первую в мире «цветную» революцию, а потом позорное судилище над президентом С.Милошевичем. Теперь же ее активно «пропихивают» в НАТО, против чего выступает более 85% граждан страны и вдобавок к этому заставляют признать независимость Косова – насильно отторгнутой священной земли сербского народа. В качестве «пряника» используется туманная перспектива вступления в Евросоюз, а в качестве «кнута» - непрозрачные намеки на право Воеводины (это последний регион в составе Сербии, который еще не оторвали) на самоопределение. В сложившейся ситуации вполне естественно, что сербы с надеждой смотрят в сторону Москвы, ожидая от нее любой поддержки. Тем более что братья-славяне с особой теплотой относятся именно к Владимиру Путину, которого, в отличие от его предшественника и преемника, считают человеком дела.

О чем же говорил российский премьер в Белграде?

Что символизировал визит В.Путина в Сербию?Прежде всего, необходимо отметить, что визит Владимира Путина в Белград носил статус рабочего и официально был посвящен экономической проблематике. Однако, несмотря на довольно скромный статус визита, в Белграде по этому случаю был объявлен выходной:
• основной темой российско-сербских переговоров стало сотрудничество в области энергетики, а точнее строительство газопровода «Южный поток», часть которого должна пройти по территории Балканского государства;
• два года назад сербы продали «Газпрому» по низкой цене контрольный пакет своей государственной топливной компании, надеясь на выгоды, связанные с будущим газопроводом. На переговорах прозвучала и ориентировочная дата запуска «Южного потока» - 2015 год;
• обсуждались и взаимные торговые отношения между Россией и Сербией. На сегодняшний момент оно явно оставляют желать лучшего. 70% российского импорта в балканскую страну составляют энергоносители. По объему товарооборота с Сербией Россия занимает второе место после Германии. В 2010 году товарооборот вырос более чем на 16% по сравнению с предыдущим годом и составил около 2,7 млрд. долл.;
• официальные представители Сербии и России подписали несколько очень важных межправительственных соглашений, в том числе о научно-техническом сотрудничестве, туризме и дорожном сообщении.

Также темами переговоров стало сотрудничество в сфере сельского хозяйства, высокие технологии, реконструкция гидроэлектростанций, расположенных на Дунае на границе с Румынией, а также строительство новых электростанций:
• продолжились долгоиграющие переговоры о предоставлении Сербии кредита в объеме 800 миллионов долларов, который планируется использовать в транспортном секторе. Проблема пока что состоит лишь в том, что Россия намеревается финансировать в Сербии деятельность только своих собственных компаний.
• обговаривался вопрос и об участии России в модернизации вооруженных сил Сербии. Правда российская армия сама сейчас готовится к модернизации.
• по поводу евроинтеграции Сербии В.Путин не высказал никакого беспокойства, лишь заявив во время интервью, что Россия будет наблюдать за этим процессом.
• в вопросе Косова российский премьер-министр снова заверил своих сербских коллег в своей полной поддержке их позиции.

Так что же было важнее для Путина?

Что символизировал визит В.Путина в Сербию?Накануне визита российского премьера министр иностранных дел Сербии Вук Еремич заявил, что после этого визита Сербия станет сильнее. Что он имел в виду, было неясно, и это, без сомнения, разжигало интригу:
освещать визит Путина в Белград было аккредитовано около 400 представителей СМИ. Это больше, чем во время приездов в Сербию президента России Дмитрия Медведева, госсекретаря США Хиллари Клинтон и вице-президента Джозефа Байдена. Очевидно, что все ждали чего-то сенсационного.
итоги визита откровенно разочаровали всех любителей политического «экшена». У экспертов сложилось устойчивое впечатление, что В.Путин в Белграде действительно интересовался только экономикой.
тогда возникает закономерный вопрос: зачем был задуман такой эффектный жест – поездка в Сербию в годовщину натовского нападения сразу после критики нападения на Ливию. Ответ напрашивается сам собой: действо было рассчитано исключительно на россиян, в глазах которых В.Путин хочет оставаться «единственным борцом с обнаглевшим Западом». Тем более накануне предвыборной кампании, для которой может сгодиться абсолютно все, даже обычный рабочий визит к своим зарубежным партнерам.

Для более объективной оценки ситуации, редакция журнала "Биржевой лидер" предлагает опрос на форуме трейдеров: как вы думаете, что значит визит В.Путина в Сербию?
• Антизападная акция в духе холодной войны.
• Искренний знак солидарности с сербским народом.
• Откровенный самопиар.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Народ Латвии - латыши
Киргизы
Народ Кыргызстана - киргизы
Москва
Москва. Столица России
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Виталий Славянский
Виталий Славянский
Цфат
Цфат