Горячие Новости

Людмила Гурченко: какой мы ее помним? (фото)

Россия-Москва

Сегодняшняя весть о смерти Людмилы Гурченко вначале вызвала ироничную улыбку. Сколько раз людская молва и Интернет хоронили ее! Казалось, что эти глупые слухи – лишь дополнительный оберег для нее, ведь в народе говорят, что тот, кого досрочно хоронят, живут долго. А ведь она на своем 75-летнем юбилее была такой же, как и пятьдесят лет назад на съемках «Карнавальной ночи»! По ее признанию, она накануне юбилея надевала платье, в котором снималась в роли Леночки Крыловой в 1956 году. О ее осиной 45-сантиметровой талии ходили легенды – но многие ли нынешние красотки могут похвастаться талией в 56 сантиметров, как Людмила Марковна в свои семьдесят пять?

Но когда печальную весть о смерти народной актрисы и великой женщины продублировали все ведущие теле- и радиоканалы не только России – всего СНГ, охватило оцепенение: неужели в этот раз правда?

Не верится, что Люся Гурченко поддалась болезни. Она и месяц назад после тяжелого перелома ноги не побоялась опасной операции, предпочтя шанс остаться легкой, воздушной, танцующей – такой, какой зрители помнили ее более полувека. И, казалось, победила – операция прошла удачно, Людмила Марковна уже дома и, по слухам, полна новых планов. Но…

Она была очень сильным человеком. Никто и никогда не мог подумать об этом, глядя на кумира (сейчас точно бы сказали – секс-символ) нескольких поколений, сияющего ангельской красотой и выделяющегося подчеркнуто хрупкой фигуркой. Но после первого же кинематографического успеха в фильме Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» (почти 50 миллионов проданных билетов в кинотеатрах от Чукотки до Калининграда только в год выхода фильма!) следующей главной роли ей пришлось ждать долгих десять лет. Она проснулась знаменитой, любимицей всего 200-миллионного Советского Союза, будучи еще 21-летней студенткой института кинематографии, а потом целое десятилетие ждала следующей серьезной роли в кино! Одни говорят, что это была месть высокопоставленного партийного бонзы, которому Люся не захотела отвечать взаимностью, другие – что после ошеломительного успеха в «Карнавальной ночи» режиссеры просто боялись ее приглашать в свои фильмы, потому что видели ее только в роли Леночки Крыловой № 2. Снялась Людмила Гурченко в следующей главной роли только в 1966 году в фильме «Старые стены», где она сыграла роль директора фабрики. Ей, 30-летней красавице, пришлось играть женщину, которой за 40 и которая в силу своего руководящего положения не пользовалась косметикой, не пела и тем более не танцевала...

А как Люся Гурченко хотела – и умела! – петь и танцевать! Она даже отказала уже известному и талантливому режиссеру Никите Михалкову участвовать в его гениальном фильме «Неоконченная пьеса для механического пианино» ради детского мюзикла «Мама». Даже сейчас «Маму» с удовольствием смотрят и малыши, и их бабушки, которые видели премьеру мюзикла в 1976 году с Людмилой Гурченко в главной роли Мамы-Козы…

На съемках фильма «Мама» судьба уготовила Люсе Гурченко еще одно страшное испытание – открытый перелом ноги со смещением. Кость была раздроблена на 19 осколков! Люся в перерывах между операциями в гипсе закончила съемки и вопреки костылям и вердиктам об инвалидности снова встала на шпильки и пустилась в пляс…

Ею восхищались не только зрители, но и коллеги, режиссеры, рабочие сцены и гримеры. На съемках «Вокзала для двоих» съемочная группа прозвала ее Женщиной-фейерверком. Ее партнер по фильму Олег Басилашвили признался, что до того он никогда не встречал такого трудоголика, как Людмила Гурченко. Он до сих пор признателен ей за урок актерской одержимости, творческой сумасшедшинки, ненависти к лентяям и бездарям.

Никита Михалков не обиделся на Люду Гурченко за отказ от съемок в его «Неоконченной пьесе…». Через два года он пригласил ее на главную роль в свой другой фильм – «Пять вечеров». Там актриса не пела и не танцевала, но зато какие грани таланта драматической актрисы она продемонстрировала! После этого фильма все поняли, что Людмила Гурченко может сыграть ВСЁ.

После этого были «Сибириада» и «Любимая женщина механика Гаврилова», «Любовь и голуби» и «Рецепт ее молодости», «Полеты во сне и наяву» и «Гардемарины», «Старые клячи» и «Пестрые сумерки», в котором Людмила Марковна не только сыграла, но и дебютировала в качестве режиссера – на 75-м году жизни!

При жизни ей почти поставили памятник – в родном Харькове. Уже была готова статуя актрисы в образе Леночки Крыловой из «Карнавальной ночи», выбрано место – перед оперным театром, уже включили торжественную церемонию открытия памятника в программу Дня Харькова в 2006 году, но подковерные игры городских чиновников и политиков сорвали мероприятие. Так памятник до сих пор и стоит в мастерской харьковского скульптора Сейфаддина Гурбанова, который лепил Люсу-Леночку по фотографиям, своей памяти и кадрам фильма «Карнавальная ночь». Поговаривали, что это очень сильно задело Людмилу Марковну. Но в прошлом году она вышла на центральную сцену во время празднования Дня Харькова и привселюдно призналась в любви к родному городу…

Люся–Людмила Марковна никогда не скрывала своего возраста. Она считала это глупостью, и чтобы отсечь ненужные разговоры и сплетни, на первой же странице своей автобиографической книги написала: «Я родилась 12 ноября 1935 года».

Но о своей красоте Людмила Гурченко заботилась. До сих пор по Интернету гуляют «диеты от Гурченко», хотя она сама не раз признавалась, что ни в чем себе не отказывает, даже, к своему стыду, утреннюю гимнастику не делает – гены, мол, у нее такие, спасибо папе Марку Гавриловичу и маме Елене Александровне. Людмила Марковна никогда не скрывала, что делает пластические операции. Ее до сих пор называют рекордсменкой по пластике не только советских времен, но постсоветских. Но, как шутила сама Гурченко, она ребра, как Шер, не удаляла – так, подправляла кое-что…

Она играла в кино и в театре. Она писала книги и записывала песни на грампластинки. Она пародировала харьковский говорок своего отца и открыто ставила на место наглецов и бездарей. Ее ненавидели единицы, а обожали десятки миллионов.

Она долго искала свое женское и материнское счастье.

Она принимала награды на кинофестивалях и в Кремле. Ей присуждали государственные премии и объявляли лауреатом в номинации «Честь и достоинство». Но главная ее награда – это всенародная любовь на протяжении полувека. В нее влюблялись те, чьи внуки сегодня преклоняют голову перед ее великим талантом.

А в памяти она останется Леночкой Крыловой из «Карнавальной ночи»…

Светлая Вам память, Людмила Марковна, и земля пухом. Извините нас и простите.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Страховая система Азии
Страховая система Азии
RPG и MMORPG
RPG и MMORPG
города Казахстана
Города Казахстана

Орден Державы звания Герой Украины

Тымчук Дмитрий Борисович
Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)