Горячие Новости

Японию лихорадит. Радиацией

Японию лихорадит. Радиацией

Накануне мировые СМИ облетела шокирующая новость – уровень радиационного загрязнения в стране восходящего солнца превышает все допустимые нормы в десяток миллионов раз. Общественность содрогнулось. Никто из простых граждан не имел ни малейшего представления, что это за цифры такие и чем они грозят проживающим за тысячи километров от эпицентра источника радиации. Но сама цифра в десять миллионов внушала подсознательный ужас, страх за свою жизнь и понимание беспомощности перед силами природы.

Информация о десятимиллионном превышении уровня радиации от принятых норм исходила от самой токийской энергетической компании (Tokyo Electric Power Company). Компании – управителя аварийной атомной электростанцией.

Как сообщили представители компании, источник повышенной радиации неизвестен, но основан на измерении уровня радиационного поражения содержащегося в морской воде близ АЭС «Фукусима 1» йода. С атомной электростанции срочно эвакуировали спасателей.

На следующие сутки оператор АЭС выступил с неким опровержением, мол, поспешили, ошиблись. Немного. «Всего лишь» в тысячу раз. И уровень заражения соответствует превышению нормы не в 10-ть миллионов раз, а в 10-ть тысяч раз. Но даже такие цифры являются более чем высокими и опасными. Что побудило правительство страны заговорить об увеличении зоны отчуждения с 20-ти километров до 30-ти километров. Все больше и больше аналогий стали приводить с Чернобылем. Более того, некоторые специалисты считают, что авария на японской атомной станции станет более катастрофичной по своим последствиям, нежели чернобыльская трагедия.

Свою ошибку в предыдущих расчетах радиационной угрозы представители TEPCO объяснили ошибкой в данных между уровнем зараженности химических элементов кобальт-56 и йод-134. Как сообщил представителям прессы Сакаэ Муто, заместитель руководителя компании, накануне были сделаны ошибочные выводы и информация о концентрации радиоактивного йода в 2,9 млрд.беккерелей на сантиметр кубический не соответствуют действительности.

Информация Муто не стала откровением для Агентства по ядерной и промбезопасности Японии (NISA), эксперты которого с самого начала подвергли сомнению вероятность радиоактивного заражения в десять миллионов раз превышающую норму.

Тем временем поступает информация о том, что ветер донес радиацию с японских островов до соседнего Китая и даже Америки. В частности, в Калифорнии выпал радиоактивный дождь, однако специалисты уверяют, концентрация дошедшей до американцев радиации низка и здоровью жителей солнечного штата не угрожает.

«Фукусима 1» не единственная АЭС Японии пострадавшая от сокрушительного землетрясения 11 марта 2011 года и последующего за 9-бальными подземными толчками 10-метрового цунами. Но если на атомных станциях «Оганава» и «Фукусима 2» ситуация держится под контролем, то на «Фукусима 1» вышла за грань экологической катастрофы.

Один за другим, словно эффект домино, на грани взрыва оказываются все шесть энергоблоков АЭС, введенные в эксплуатацию еще в 70-е годы прошлого столетия.

Первый звоночек прозвучал в день самого землетрясения. 11-го марта выходит из строя охлаждающая система на первом блоке реактора «Фукусима 1». Резко начинает расти давление и температура внутри реактора.

На следующий день на станции прогремел взрыв. Власти уверяют, что реактор не поврежден, а от взрыва разрушились части конструкций здания. При этом эксперты отмечают образование радиоактивного облака над АЭС, и замеры уровня радиации начинают выдавать первые тревожные показатели.

Еще через два дня, 14 марта, несмотря на все старания спасателей взять ситуацию под контроль, происходит очередной взрыв. Вернее, серия взрывов. На этот раз на третьем энергоблоке. Из-за отсутствия должного охлаждения реакторов, под угрозой расплавления стержень ядерного реактора. Воду для охлаждения берут прямо из океана и с вертолетов сбрасывают на станцию. Начинается массовая эвакуация людей. Периметр вокруг «Фукусима 1» на многие километры закрывают от любопытных глаз журналистов.

15 марта происходит взрыв в еще одном энергоблоке, во втором реакторе. Причина все та же, отсутствие охлаждения реактора. В тот же день из-за скопления водорода, образующегося в результате контакта морской воды и разгоряченного реактора, происходит взрыв в четвертом энергоблоке. Взрыв спровоцировал мощный пожар. И самое ужасное, пожар добрался до склада с ядерными отходами. В этот момент уровень концентрации превышает показатели нормы в тысячи раз. Проведение ремонтных работ на территории станции становится опасным для жизней спасателей. Людей эвакуируют и набирают добровольцев.

Радиация движется на Токио, жители которого в панике раскупают препараты, выводящие радиацию из организма человека. То тут, то там фиксируются превышения уровня радиоактивного заражения в сотни раз. Но пока воздушные массы сносят радиацию в сторону Тихого океана, и в основном радиоактивный фон в столице Японии соответствует нормативам. Журналисты проводят своеобразный тест. Замеряют уровень радиации в Киеве и Токио, и оказывается, что в столице Украины «фонит» даже немного сильнее, чем у японцев.

16 марта на «Фукусима 1» снова разгорается пожар. Специалисты-ядерщики прогнозируют разрушение топливных стержней от 33% на втором энергоблоке АЭС до 70% на первом. На помощь к японцам вылетают специалисты МАГАТЭ.

До сих пор, по прошествии двух недель, ситуация на «Фукусима 1» остается напряженной. О чем-то сообщается, что-то, возможно, замалчивается. Но нет одного. Четкого ответа на вопрос, когда же «Фукусима 1» перестанет быть пороховой бочкой, готовой превратить Японию в «чернобыльские» острова.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Облигация
Облигация
Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон
Дом-2
Телепроект Дом-2: События 2010

Соболев Сергей Вячеславович
Mazda RX-8
Mazda RX-8 – спортсменка с роторным двигателем
Канадский доллар
Канадский доллар к рублю