Горячие Новости

Иордания на пороге хаоса

Иордания на пороге хаоса

Несмотря на то, что взоры мирового сообщества большей частью в последние дни приковано к событиям в Ливии, не утихают народные волнения и на Ближнем Востоке. С новой силой разгораются противостояния оппозиции и сторонников короля Иордании. Только за минувшие сутки, согласно информации издания Agence France-Pres, представители в медицинских кругах этой ближневосточной страны передают о более чем ста пострадавших граждан.

Столкновения в пятницу происходили между сторонниками короля и правящего режима с оппозиционно настроенной частью населения, преимущественно молодежью.

На помощь сторонникам власти пришла полиция и сотрудники службы безопасности. Правоохранители просто снесли лагерь, который основали для длительного митинга оппозиционеры. Часть сопротивляющихся людей были задержаны.

Ситуация вокруг лагеря протестующих против провластного режима иорданцев резко усугубилась 25 марта, когда толпа агрессивно настроенных граждан под выкрики в защиту короля и его семейства начала забрасывать лагерь оппозиции бутылками и камнями в центре Аммана, столицы государства.

Лагерь оппозиции был установлен в престижном районе Аммана в четверг прямо напротив здания Министерства внутренних дел. Большей частью в лагере обосновались безработная молодежь и студенты. Прямо в лагере протестующие граждане объявили о том, что ими создана организация «Движение 24 марта» (в честь даты основания) и пообещали стоять до победного конца, то есть, вплоть до полной отставки кабинета министров и премьера Мааруфа аль-Бахита. Позывы «Движения 24 марта» были услышаны и поддержаны другими представителями иорданской оппозиции, в частности, представителями исламистов.

Соседство с манифестантами не понравилось сотрудникам МВД, рядом со штаб-квартирой которых, раскинулся лагерь бунтовщиков. На следующие сутки после образования «поселения» на лагерь были организованы, при молчаливом согласии сил правопорядка, две диверсионные вылазки защитников режима действующего короля. После того, как оппозиционеров изрядно потрепали камнями и бутылками, за дело взялась полиция.

По словам очевидцев раненных в лагере оппозиции было не менее ста человек, некоторые из которых пребывали в весьма тяжелом состоянии. Их успели доставить в ближайший госпиталь «Амаль».

Дабы утихомирить разъяренных людей правоохранители применили мощные водометы и разделили противоборствующие стороны, попутно задерживая наиболее распоясавшихся хулиганов (а как иначе называть людей, в отличие от мирных протестантов, забрасывающих оппонентов камнями?). Таким образом, бессрочной, как декларировалось, забастовке пришел конец. Не простояв и суток, студенты были вынуждены свернуть свой лагерь оппозиции на площади Гамаля Абдель Насера.

Однако, лагерь уничтожен, но «Движение 24 марта» - нет. Оно продолжает существовать и активисты и дальше планируют организовывать свои акции протеста и манифестации. По мнению участников движения, у них есть право на выражение своего мнения. Молодежь недоумевает, ведь они такие же подданные своего короля Абдаллы II, так почему же король не защищает их от произвола?

Глава правительства Иордании премьер-министр Мааруф Бакхит видит во всем руку оппозиционеров-исламистов. В эфире местного телеканала Бакхит заявил, что правительство не раз предпринимало попытки пойти на контакт с «Братьями-мусульманами», однако те, получив соответствующие инструкции из Сирии и Египта, продолжают сеять хаос в Иордании.

Власти сообщают, что в течение беспорядков в пятницу смертельные ранения получил один человек, не менее 130 были травмированы. Драка произошла между противниками и сторонниками действующего режима в стране. Полиция вмешалась лишь для того, чтобы разогнать дерущиеся стороны. Для этого были использованы спецсредства: водометы и дубинки.

По словам свидетелей, зачинщиками кровопролития стали сторонники короля, которые принялись закидывать лагерь оппозиции на площади Гамаль Абдель Насера камнями. Атаковавших лагерь добивающихся политических реформ молодежи было не менее двухсот человек.

Среди требований манифестантов, отставка правительства под руководством премьера Маруфа аль-Бахита, а также проведение реформы парламентской системы.

Для участия в переговорах в Иорданию прибыл глава оборонного ведомства Соединенных штатов Америки Роберт Гейтс, который обсудит сложившуюся сложную ситуацию с иорданским королем Абдаллой II.

Американцы призывают Абдаллу второго срочно провести необходимые реформы, дабы избежать дальнейшей эскалации напряжения в стране.

Однако правительство не намерено уходить в отставку. Премьер-министр предупредил заговорщиков о последствиях за свои поступки. По словам премьера, он вопрошает исламистов, куда и к чему они хотят привести страну через хаос и разрушения?
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Иван Барзиков
Иван Барзиков
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна
Центральный банк
Центральные банки
Масленица
Масленица
2 января
2 января
27 марта
27 марта