Горячие Новости

Все, что мы знали о сне - миф?

Россия

Новости России, Москва. Яков Левин, российский сомнолог, академик РЕАН, академик МАН на пресс-конференции опроверг все одиннадцать мифов, которые до этого были известны о сне.

Первый миф о том, что во время сна мозг отдыхает. Нет, пока мы спим, мозг работает точно так же, как и во время бодрствования – проверяет состояние внутренних органов организма, анализирует прошедшие за день события и составляет сценарий того, что может произойти в будущем. Так что во время нашего сна отдыхают только мышцы, но сон нам необходим именно для той работы, которую ночью проделывает мозг.

Второй миф о том, что людям зачастую снятся вещие сны. Предсказательную функцию мозг, конечно, выполняет, но только в качестве аналитика, разрабатывая возможные сценарии. Большую часть из них человек забывает почти сразу, но некоторые реализуются при бодрствовании и классифицируются нами, как вещие.

Третий миф о том, что на свете полно людей, которые вообще никогда не спят. Считается, что особенно много таких людей среди практикующих йогу. На самом же деле за всю историю наблюдений не зарегистрировано ни одного подобного случая.

Четвертый миф гласит о том, что при работе сутки через трое можно выспаться за трое суток. Любой день без сна наносит организму непоправимый урон. Даже у тех людей, которые не спали всего одни сутки в неделю в течение полугода, наблюдаются гипертония, развитие сахарного диабета и другие болезни.

Пятый миф гласит, что лунатик во время хождения во сне может выйти в окно, играть на пианино, или совершать неосознанно иные действия. Лунатизм учеными доказан, но хождение во сне исключительно редкое явление. Чаще люди просто садятся на кровати и через какое-то время снова ложатся.

Шестой миф о том, что сновидения чередуются с фазами, когда человек вообще ничего не видит. Учеными доказано, что помимо быстрой фазы сна сновидения можно видеть и во время медленной фазы, но не полноценное кино, а статические кадры, по типу фотографий.

Седьмой миф о том, что через пять дней без сна человек умрет. Нет, человек не крыса и умирать без сна не станет. Просто мозг усыпит организм, даже если тот будет находиться в положении стоя и открыв глаза. После такого бессознательного сна человек не будет помнить ничего из происходящего, как и в случае с лунатизмом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

КиноПоиск
КиноПоиск
Mercedes G-Class
Mercedes G-Class – король внедорожников
Бар
Бар
Яна Рудова
Яна Рудова
ФК Зенит
ФК Зенит
города Казахстана
Города Казахстана