Горячие Новости

Коалиция начинает. Цель оправдывает средства?

Коалиция начинает. Цель оправдывает средства?

В субботу вечером началась массированная бомбежка территории Ливии силами коалиции. Первыми поспешили обрушить огневую мощь на чужую страну французские пилоты, вдоволь покружив над Бенгази, где проходили бои между солдатами армии Муамара Каддафи и повстанцами.

Следом подключились американцы и британцы. 112-ть крылатых ракет Томагавк стартовали с кораблей ВМС США и подводной лодки Великобритании, поразив большинство из имеющихся в распоряжении ливийской армии средств ПВО. По утверждениям представителей коалиции, в первый же этап военных действий были уничтожены 20 из 22 частей противовоздушной обороны Каддафи.

Так началась военная операция «Одиссея. Рассвет». Бомбили Ливию не жалея снарядов, вплоть до утра воскресенья. Как пояснил военачальник из Пентагона, это была лишь первая часть многоплановой операции против Каддафи. В тоже время те же американцы уверяют, что бомбежки никак не связаны с желанием добиться отставки лидера Джамахирии. Мол, бомбить – бомбим, но Каддафи сбросить с трона, в мыслях не имеем.

Формальным поводом для начала военной агрессию послужила резолюция Совбеза ООН за номером 1973, в которой одобрялось блокирование воздушного пространства Ливии для полетов авиации этой страны и не запрещалось военное вмешательство, за исключением наземной операции. На следующий же день, обвинив Каддафи в нарушении «перемирия» (после выхода резолюции Совбеза ООН, Каддафи объявил о прекращении огня), коалиция начала свою атаку.

Повстанцы с ликованием отметили начало бомбовых ударов сил коалиции по объектам на территории своей страны. Ведь они уже начали переживать, почему после принятия резолюции 1973, коалиция не спешит к ним на помощь. Дождались. Правда, пока не ясно, чем именно повстанцам помогут авианалеты и «Томагавкотерапия» коалиционных сил, ведь многим уже давно стало ясно, что собственных сил победить Каддафи и его сторонников, свергнуть с трона и взять власть в стране в свои руки, у них нет. В тоже время, по оценкам разных экспертов, начинает таять поддержка оппозиционеров со стороны гражданского населения, даже в оплоте оппозиции, городе Бенгази.

Корреспонденты иностранных изданий, работающие в зоне конфликта, отмечают, что, несмотря на бомбовые удары, боеспособность армии Каддафи по-прежнему на высоком уровне. Во всяком случае, гораздо более высоком, чем имеет в своем активе оппозиция.

Каддафи встретил начало бомбежек агрессивными заявлениями, что превратит в единое поле боя все средиземноморье, что выдаст оружие всем ливийцам, которые до последней капли крови будут защищать свою страну от оккупантов. А действия коалиции сравнил с замашками колонистов и крестоносцев.

В целом, Каддафи охарактеризовал начало атаки коалиции, как счастливый момент, который лишь сплотит его соотечественников, а Барака Обаму и Дэвида Кэмерона приравнял к Гитлеру и Муссолини, предрекая оппонентам такую же судьбу. Ливийцы готовы к затяжным боям с противником, подытожил Каддафи.

Поддержали полковника Уго Чавес, президент Венесуэлы, руководители Боливии и Эквадора, страны Африканского союза. Свое сожаление началом боевых действий и военного вмешательство в дела чужой страны выразили Россия, Германия и Китай. В частности, еще перед формированием коалиции против режима Каддафи, Германия заявила, что ни в каком из вариантов не станет участвовать в военной экспансии против Ливии.

Кроме противников операции «Одиссея. Рассвет», коалиция обрела и союзников. К Франции, Великобритании и США присоединились Италия, Канада, Бельгия, Дания, Норвегия и Катар, отправившие для участия в налетах свои боевые самолеты.

Потери среди населения от первой волны атаки сил коалиции составили, по данным ливийских правительственных источников, 50 человек убитыми и 150 человек ранеными. Всего за первый этап удара по стране было выпущено 112 Томагавков, 40 бомб с тяжелых бомбардировщиков и другие снаряды.

После первого этапа наступило небольшое затишье. Коалиция решила просчитать нанесенный силам Каддафи ущерб, для оценки эффективности и безопасности дальнейших полетов авиации над регионом.

На утро понедельника из зоны конфликта не поступало экстренных сообщений. Стороны выжидают и готовятся к дальнейшему кровопролитию.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Московская недвижимость
Недвижимость в Москве
Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович
Народ: литовцы
Народ: литовцы

Олег Кузьминых: плен - это тоже место для подвига
Земля
Земля
1 августа
1 августа