Горячие Новости

Чем грозит людям ускорение вращения Земли?

Чем грозит людям ускорение вращения Земли?

Сокрушительное землетрясение магнитудой 9,0 баллов по шкале Рихтера 11 марта 2011 года вошло в историю, как крупнейшее землетрясение за всю историю наблюдений в Японии. Отголоски природной катастрофы вылились не только в большие проблемы для самой Японии, но и отразились на всей нашей планете.

По оценкам разных специалистов землетрясение 11 марта привело к 16-сантиметровому смещению земной оси вращения. Что само по себе не редкость для землетрясений, но является достаточно большим показателем, вдвое превышающим последствия землетрясений 2004 года в Индонезии и 2010 года в Чили. Для сравнения землетрясение в Чили 2010 года было практически аналогичной силы японскому – 8,8 баллов. Однако оно привело к смещению оси вращения планеты на 8 сантиметров.

Эпицентр землетрясения 11 марта залегал на глубине 24 километра в 373 километрах на северо-восток от Токио.

Японское землетрясение привело и к ускорению скорости вращения Земли вокруг своей оси, что вылилось в уменьшение продолжительности суток на 1,8 микросекунды. Землетрясение 2010 года в Чили уменьшило земные сутки еще на 1,2 микросекунды.

«Не думай о секундах свысока», пелось в песне к известному советскому сериалу о похождениях разведчика Штирлица в тылу врага. Стоит ли землянам беспокоиться об этих самых микросекундах?

А ведь 7 лет тому назад произошло не менее сокрушительное землетрясение в Индийском океане, где магнитуда подземных толчков по разным оценкам достигала 9,3 балла. Землетрясение 2004 года уменьшило земные сутки еще на 2,7 микросекунды.

Землетрясение в Индийском океане 2004 года можно отчасти сопоставить с японским землетрясением 2011 года. Схожая сила подземных толчков и сокрушительное последующее за ними цунами, сметавшее все на побережье. Высота волн цунами в Японии оценивается до десяти метров, в Индонезии до 15 метров. Землетрясение в Индийском океане стало наикрупнейшей природной катастрофой, повлекшей за собой гибель почти четверти миллиона человек. В Японии погибшими считаются около 3-х тысяч человек, еще 17 тысяч считаются пропавшими без вести.

При этом большинство ученых склонны трезво оценивать ситуацию и уверяют, что ни смещение оси вращения планеты, ни ускорение ее вращения вокруг своей оси, не повлияют значимым образом на жизнь людей. Катаклизмы происходили, происходят и, по всей вероятности, будут происходить и в будущем.

Некоторые специалисты вообще не склонны видеть в землетрясениях причину смещения земной оси. Так, по версии Владимира Сурдина, старшего научного сотрудника ГАИШ (Государственный астрономический институт имени Штернберга), в результате подземных толчков ось вращения нашей планеты сместиться просто не может. Максимум что может сместиться и смещается, так это части земной коры. Что само по себе происходит регулярно – около метра каждый год. Поэтому смещение участков после сильного землетрясения на 10-16 сантиметров не есть чем-нибудь экстраординарным.

Также приводятся сравнения, что и без землетрясений может происходить замедление или ускорение вращения Земли в пределах указанных параметров. Это ничтожно малые величины, чтобы оказывать какое-либо существенное влияние на жизнь людей, на климат, на другие события.

Вторит им и Леонид Зотов, сотрудник гравиметрической лаборатории ГАИШ МГУ. По его словам смещения оси вращения Земли на какое-то количество сантиметров в теории предсказывали после многих крупных землетрясений. Однако все это не больше, чем теория, считает Зотов, и наблюдения не подтверждают научного факта.

Еще одной причиной, с которой увязывают землетрясение 11 марта, так называемое Суперлуние. События, когда Луна приближается к Земле на рекордно низкое расстояние. Очередное такое Суперлуние произойдет 19 марта, когда расстояние между нашей планетой и ее спутником составит 356,577 тысяч километров. Предыдущие разы Суперлуния также являли собой природные катастрофы в больших масштабах. Так, Суперлуние в 1974 году явило собой мощнейший циклон Трэйси, который, буквально, смел с лица земли северо-австралийский город Дарвин, а за несколько недель до Суперлуния 2005 года произошло землетрясение в Индийском океане, повлекшее за собой 15-метровое цунами, унесшее жизни 250 тысяч человек. И вот, когда до нового Суперлуния остается чуть больше недели, происходит трагедия в Японии…
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс
Шале
Шале
Меньщиков Степан
Меньщиков Степан
Opel Antara
Opel Antara
23 июня
23 июня
Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович