Горячие Новости

Крепостное право отменили. Но все ли знают об этом?

Крепостное право отменили. Но все ли знают об этом?

150 лет тому назад император Александр второй отменил крепостное право.

19 февраля (по старому стилю) 1861 года императором Александром II был подписан манифест, предоставлявший 20-ти миллионам российских крестьян фактическую свободу – отмену крепостного права.

Отмену холопской зависимости с почестями отметили в обеих столицах России – старой и новой. В Петропавловской крепости были возложены цветы к месту захоронения императора, которого в народе прозвали Александр Освободитель.

Научно-практическая конференция по теме «Модернизация и великие реформы России» состоялась приуроченная к дате отмены крепостного права состоялась в Мариинском дворце. На конференции приняли участие известные политики, общественные деятели, историки, потомки дома императора.

Также в Мариинском дворце был выставлен подлинный экспонат того самого манифеста, исторического указа, изменившего жизнь простых российских трудяг.

Кстати, перо, которым Александр второй подписал манифест, тоже было выставлено на всеобще обозрение. Однако уже в Зале федеральных архивов в Москве.

Из других торжественных мероприятий 3-г марта стоит отметить возложение цветов к расположенному у храма Христа Спасителя памятнику Александру 2-му. Там же прошел форум в честь столь памятной даты.

Впрочем, не все граждане показывают радость. Например, Юрий Шувалов, заместитель секретаря президиума ген. совета «Единой России», считает что, несмотря на отмену крепостного права 150 лет тому назад, на самом деле, де-факто крепостничество в России процветает, а народ так и не обрел независимость и свободу.

Посетил конференцию «Модернизация и великие реформы России» президент Российской федерации Дмитрий Медведев.

Глава государства оценил реформы, как исторические. По словам президента, необходимо уделить внимание изучению этих реформ, с точки зрения приоритетного направления для всех, кто занимается политикой, для всех, кто убежден в дальнейшем развитии страны. Это нужно и для процесса модернизации экономики, и для самого общества.

Медведев заметил, что перед своим выступлением взял в руки исторический документ, манифест об отмене крепостного права, который подписан императором Александром вторым в Санкт-Петербурге. Этот документ уникален. И не только по содержанию, а по затраченным на него усилиям, и по итоговому значению для России.

Петербург – город особый, он создавался с нуля Петром первым, как город модернизаций, преобразований. Он стал действительным символом единения России и Европы.

В те годы мир менялся, менялась Европа, и России предстояло измениться. Стать страной передовых достижений. Одним из шагов навстречу новой эпохи стала отмена крепостного права, которое веками унижало людей. Получив свободу, они стали полноценными подданными своей страны. Смогли начать проявлять собственную инициативу и высказывать свое мнение.

Далее последовали реформы в других областях. Городская и земская реформа, изменившие структуру самоуправления на местах. А ведь как это все актуально для РФ и в настоящее время.

Но и это еще не все. Преобразованию подверглось судопроизводство. Появился суд присяжных, состязательный процесс, адвокатура и мировой суд.

Пошел толчок для всенародного образования, когда учебные заведения, в том числе и высшие, открыли свои двери не только для деток состоятельных господ.

Отметил Дмитрий Медведев и послабление цензуры, которая к тому моменту была одной из жесточайших среди государств Европы.

Александр второй и его соратники смогли отказаться от традиционных устоев, несмотря на сопротивление высшего сословия, и направили страну в будущее. Путь стал нелегким и порою трудным. Отчасти он и сегодня еще не завершен. Но разве где-то в мире давалось кому-то процветание и свобода легко и непринужденно?

Измышляя о вкладе императора в развитее России, Дмитрий Медведев выразил надежду, что в 21 веке Россия станет свидетелем полной правоты и всей дальновидности реформаторов 19 века. 

Россия как государство существует более чем 11 веков. Страна была разной. Менялись правители, политический устрой, формы правления, просто образ жизни. История России была драматической и бурной. Но одно неоспоримо, что люди поняли – свобода лучше, чем неволя, подытожил глава государства.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

казань
Казань
Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги
17 октября
17 октября
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович
Дом-2
Дом-2 2006
Nokia Corporation
Nokia Corporation