Горячие Новости

Вступил в силу Закон о полиции. Что теперь ожидать?

Вступил в силу Закон о полиции. Что теперь ожидать?

С сегодняшнего дня вступает в силу Закон о полиции.

Россияне проснулись 1 марта. Вместе с первым календарным весенним днем их ожидает другая реальность. На смену милиционерам пришли полицейские. Так чего же ожидать рядовым гражданам от перемены наименования, не очень любимой в последние годы в народе службы?

Формально, по новому писанию милиция начинает именоваться полицией, а вместо фразы «товарищ милиционер», рекомендовано использовать речевой оборот «господин полицейский». Также к 1-му января следующего года произойдет реформирование штатного состава, и количество сотрудников полиции будет уменьшено на 20%.

Это то, что лежит на поверхности и всем, вроде как, предельно ясно. Конечно, не каждому приятно будет обращаться к полисмену, как к «господину», однако, это и не есть обязательным, а лишь рекомендованным обращением. Может быть только пока? Но это уже другой вопрос.

Ключевые изменения лежат в обязанностях и правах новоявленных полицейских. В частности, с плеч полицейского управления сняли обязанности заниматься медицинскими вытрезвителями и депортацией нелегальных мигрантов на их родину.

По-новому полисмены должны проводить допросы задержанных граждан. Вообще, существенно подкорректированы правила по несению службы охраны общественного порядка и все, что касается соблюдения прав задержанных.

Как это часто бывает, многие «мелочи» так и остались вне пределов досягаемости. Например, не обеспечена смена обмундирования. Полицейский, вроде как, уже полицейский, а форму будет вынужден носить «старую» милицейскую. Причина банальна. Новой формы – нет.

То же самое и с патрульными автомобилями и дежурными частями. Придется полисменам патрулировать дороги на автомобилях милиции, и граждан принимать в милицейской дежурной части.

Когда будет устранен этот «небольшой» просчет неизвестно. Как сообщают источники, финансовых средств на проведение полного реального, а не бумажного переименования у Министерства внутренних дел не хватает. К тому же до сих пор нет утвержденного варианта формы сотрудника полицейской службы.

Пока нет формы, общественность полнится слухами, как же она будет выглядеть. Есть мнения, что цветовое оформление обмундирования полисмена будет схожим с формой полиции времен царской России, а звездочки на погонах останутся только у генералов и полковников. Мундиры остальные офицерских чинов будут содержать специальные плашки с фамилией и званием офицера.

Так как формально получается, что в связи с тем, что милиции уже нет, то и сотрудников этой службы тоже нет. Действительно, с 1 марта штатный состав «на бумаге» будет иметь работу с приставкой и.о. (исполняющий обязанности) и на работу в уже полицию их будут принимать заново, для чего каждый сотрудник должен будет пройти переаттестацию.

Переаттестация включает в себя психологическое обследование, с множеством тестов. Сообщается о более чем полтысячи тестовых вопросов, ответы на которые занимают несколько часов.

После психолога (вердикт которого будущим полисменам сообщат не ранее, чем через месяц после прохождения тестов) идет военно-врачебная комиссия, после которой аттестуемый попадает в руки «Полиграф Полиграфовича» - детектора лжи.

Кстати, специалистов «по лжи» на такое количество тестируемых явно не хватает. И как быстро станут известны результаты теста на обман всех будущих сотрудников доблестной полиции, спрогнозировать весьма проблематично.

Возвращаясь к теме «господин полицейский». Фактически, официально звание полицейский еще не введено в словарь службы и формально сотрудники ведомства до сих пор остаются милиционерами. Поэтому, как обращаться к стражам порядка, решать может каждый. Полисмен, господин полицейский, товарищ милиционер. Хотя немало пессимистов, которые уверены, от перемены мест слагаемых… от перемены названия, суть, а вместе с ней и реальность не изменится.

К слову сказать, обращаться к полисмену, как «господин полицейский», предложил их непосредственный начальник, Рашид Нургалиев, глава МВД.

По словам министра, он просто озвучил такое предположение, отвечая на вопрос представителя СМИ на одной из пресс-конференций. И как обращаться к сотруднику правоохранительных органов должно в первую очередь решить само общество.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Nintendo 3DS
Nintendo 3DS
15 января
15 января
Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу
азербайджанцы
Народ Азербайджана - азербайджанцы
Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич