Горячие Новости

Аппарат НАСА сделал фотографии кометы в День Святого Валентина

Аппарат НАСА сделал фотографии кометы в День Святого Валентина

Космический аппарат НАСА пролетел возле кометы размером с половину Манхеттена как и было запланировано на день Святого Валентина, чтобы пролить свет на эти космические тела Солнечной системы. Со скоростью 24000 миль в час Стардаст сблизился с кометой Темпл 1 в понедельник ночью, сделав около 80 фотографий на этом пути. Аппарат держался на расстоянии 112 миль от картофельнообразной кометы, что ближе чем было задумано.

Но сначала возникли трудности – аппарат не загружал снимки в нужном порядке и ученые решили начать просмотр в обратном направлении – с конца, начав с ядра кометы. Но первые снимки показывали очень маленькое изображение кометы.

«Мы до сих пор не понимаем – почему всё происходит не так как мы задумали», - сказал Крис Джонс, руководитель лаборатории, кто управлял всей миссией. Все фотографии были загружены и они никуда не делись.Вся трудность была в том, что учёным пришлось ждать несколько часов для того чтобы всё загрузить и начать изучать те изменения, которые произошли с кометой за последние 6 лет.
«Полет Валентина» , который составляет 210 миллионов миль от Земли - это первый случай, когда аппарат был очень близко от кометы. Во время полёта детекторы показали, что Стардаст был слегка поврежден кометой, хотя и был оснащён специальным оборудованием для защиты на такой случай.

«Мы это сделали»,- сказал комментатор полётов Микал Лефевр из отдела космических систем в Денвере.

Чуть позже, после сближения, Стардаст развернул свои антенны для передачи информационного сигнала в сторону Земли. И где-то через час данные пришли на Землю в научную станцию в Испании. Когда фотографии не появились, как было запланировано, участники проекта разбились на группы для решения этой проблемы.
В последний раз, когда НАСА видели Темпл 1, съемки закончились неудачно. В 2005 Deep Impact выстрелил медную пулю в кратер кометы. Но высокоскоростное столкновение объектов спроцировало появление кучи пыли, которая закрыла весь вид для Deep Impact.

И было на самом деле не понятно сфотографировал ли тот аппарат эту комету. Будучи запущенным в 1999 году, для космического аппарата изначальным объектом иследования была комета WILD2: в капсулу за минуту была собрана кометная пыль и послана на Землю. Эта $300 миллионная программа дала учёным первое представление о красоте комет. После того как Стардаст был снова заправлен топливом, НАСА в 2007 году посылает его на другое задание - дешевое для стандартов космических исследований.

Но сейчас, к сожалению, аппарат после гонки за кометой пролетел в космосе 3.5 миллиардов миль и у него уже не осталось горючего для возможного очередного задания.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

водолей
Водолей
Московский Кремль
Московский Кремль
Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc
Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович