Горячие Новости

Почему вьетнамская валюта резко подешевела?

На прошедшей неделе Центробанк Вьетнама девальвировал национальную валюту – донг – на 8,5%. Это уже четвертое снижение вьетнамской валюты за последние 15 месяцев: с ноября 2009 г. донг обесценился по отношению к доллару США на 13,6%. Теперь за один американский доллар государство дает 20.693 донга.

Официальная версия случившегося – желание властей более гибко управлять курсом национальной валюты и уменьшить внешнеторговый дефицит.

По мнению экспертов, Центробанк опоздал со снижением курса нацвалюты. За прошедшие полгода с момента последней девальвации донг сильно упал на черном рынке.

Эксперты агентства Bloomberg считают, что девальвация донга ускорит инфляцию во Вьетнаме, которая и так измеряется двузначным числом (в январе инфляция повысилась до 12,7% в годовом исчислении, достигнув рекордной отметки за последние 2 года). Причиной раскручивания инфляционных процессов станет повышение цен на импортируемую продукцию.

Еще одна причина девальвации донга – существенное уменьшение золотовалютных резервов Вьетнама в последнее время: по информации Citigroup, они сократились до $ 13,6 млрд. по сравнению с $ 23,9 млрд. в 2008 г.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Журнал
Журнал
Восточный гороскоп
Восточный гороскоп: Черный Дракон принесет удачу только решительным и смелым
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич
Дом-2
Дом-2 2008
9 апреля
9 апреля
Экономический  кризис
Экономический кризис