Горячие Новости

Что будет с украинским языком через полвека?

Что будет с украинским языком через полвека?

Языковый вопрос традиционно в последние годы вызывает в Украине неоднозначное обсуждение в обществе. Официально в стране один государственный язык – украинский, но фактически Украина является двуязычным государством. На юге и востоке Украины располагаются целые регионы (преимущественно, крупные города), где украинский язык «днем с огнем не найти».

Деление страны по языковым приоритетам вызывает определенную долю беспокойства у некоторых специалистов. Дело в том, что на бытовом уровне в юго-восточных украинских городах люди так и не переходят на общение на украинском языке, предпочитая русский. И предоставление русскому языку любого официального статуса, будь-то на государственном или региональном уровнях, может вытеснить украинский не только из разговорной речи, но и с экранов телевизоров, радиостанций, кинотеатров, рекламы и других отраслей. Что приведет, практически, к полной русификации определенной территории страны.

По расчетам некоторых специалистов, если политика правительства в отношении украинского языка кардинально не изменится, то уже через 50 лет на украинскую речь можно будет услышать разве что в некоторых регионах на западе государства.

По мнению Оксаны Левковой, руководителя ОО (общественная организация) «Не будь байдужим», русификация Украины идет большими темпами, станут появляться все больше регионов, где более половины населения будут говорить на русском языке и ситуация для украинского языка будет только ухудшаться.

Левкова приводит такую статистику по столице Украины городу Киеву. Из 20 молодых собеседников в городе 10 будут по умолчанию общаться на русском языке и только двое на украинском. Из каждых 10 говорящих на русском только 5 человек готовы перейти на украинский при смене собеседником язык общения. Но трое из десяти будут категорично говорить на русском.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич

Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.
скорпион
Скорпион
Телевидение
Телевидение
Сирия
Сирийская Арабская республика
23 января
23 января