Горячие Новости

Почему сократили финансирование разведуправления США?

Новости США, Вашингтон. Сегодня с докладом о кибернетических угрозах на слушаниях в комитете по разведке палаты представителей Конгресса США выступил директор национальной разведки Джеймс Клэппер. Он резко осудил неготовность ведомств сотрудничать для достижения больших результатов в ходе борьбы с кибернетическими атаками. А также предложил к рассмотрению свое видение определения, чем же является деятельность ресурсов, публикующих слитую информацию в открытом доступе типа Викиликс. По мнению главного разведчика, такие проделки следует ставить в один ряд с киберпреступниками и разведслужбами иностранных государств по уровню ущерба и вреда.

Безусловно, публикации нанесли не такой уж большой вред даже репутации США, не говоря уже о материальной стороне дела. Но удар ниже пояса явно был болезненным, поскольку показал всем умникам мира, как легко можно проникнуть в святая святых пентагона. С другой стороны, возможно, Штаты не так уж и хотели обезопасить эти файлы, раз доступ к ним получил рядовой аналитик военной разведки Брэдли Мэннинг, находящийся в данный момент под стражей. А даже наоборот – сделали мощный пиар-ход, чтобы, как в случае с Ираком, у них был пусть и виртуальный, но все же повод к превентивной агрессивной самозащите. А под предлогом оной можно усилить контроль и над своими же гражданами. Под шумок снова вспомнили «незлым тихим словом» о России. Безусловно, Америке есть кого бояться – ведь основная масса хакеров мира – как раз выходцы из стран СНГ. С другой стороны – тема информационной безопасности – не нова. Но благодаря Викиликс, она была освещена под новым углом. И единственным серьезным  замечанием стала тема растущей ядерной мощи некоторых стран.


Однако, вопреки всем попыткам Клэппера воззвать к руководству страны с воплем о несчастьях ведомства, был оглашен окончательный «вердикт» по поводу ближайших перспектив: финансирование разведслужбы будет сокращено. Причем непонятно, по каким причинам – то ли потому что плохо работают, то ли потому, что сэкономленные средства собираются передать отделу по борьбе с виртуальными врагами. На что Леон Панетта привел интересные факты: оказывается, на ЦРУ было совершено сотни тысяч атак, целью которых было получение информации. А если «вырубить» сеть – деятельность целой страны будет парализована. К слову пришлась и новость о том, что «Аль-Каида» укоренилась в Йемене и Сомали.

Кстати, напомним, причиной утечки является как раз «благое намерение» улучшить контроль за потоками информации
, в частности, корреспонденции: как раз поменяли систему подачи – дабы избежать получение порошка в конвертах, дипломатическую почту стали распечатывать на принтере и носить в открытую.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz
18 июля
18 июля

Овен
Венцеслав Венгржановский
Венцеслав Венгржановский

Парламент
Банки Японии
Банки Японии