Горячие Новости

Мнение ученых: как уменьшить боль без лекарств?

Европа

Новости Европы. Ученые из Миланского университета и из Лондонского Университетского колледжа пришли к выводу, что взгляд на свое собственное тело уменьшает ощущение боли. Следуя из этого, совет не смотреть на свое тело во время проведения болезненных процедур (уколов, например) оказался не очень полезным.
Исследователи провели эксперимент, в котором согласились участвовать 18 добровольцев. Ученые прикладывали к рукам испытуемых специальный нагревательный прибор и постоянно повышали его температуру. Делалось это для того, чтобы определить болевой порог людей, участвующих в эксперименте. Когда участник сообщал о болевых ощущениях, прибор убирали и записывали его температуру.

Всего учеными было проведено три подобных эксперимента. В первом случае доброволец не видел свою руку, так как она была от него скрыта за перегородкой, во втором случае он видел в зеркале свою другую руку, в третьем – ученые увеличивали и уменьшали изображение другой руки при помощи выпуклых или вогнутых зеркал.
Выяснилось, что когда люди могли видеть свою руку, болевые ощущения возникали при температуре, которая была выше на 3 градуса, чем при наличии перегородки. Что интересно, чем больше было изображение руки, тем более высокую температуру доброволец мог перенести.

Результаты исследования показали, что если концентрироваться на собственном теле, а не на источнике боли, тогда будет легче перенести боль. Поэтому, при проведении процедур, причиняющих боль (например, внутривенные инъекции), лучше не отворачиваться, а посмотреть на свою другую руку, к примеру.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Xbox 720
Xbox 720
Роза Василишина
Роза Василишина
БелСел
БелСел, ООО СП
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю
Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна
водолей
Водолей