Горячие Новости

Российские ученые: столкновение Апофиза с Землей... неизбежно? (видео)

Новости России, Санкт-Петербург. В 2004 году НАСА предположили, что астероид Апофиз, размером с 2 футбольных поля может столкнуться с нашей планетой в 2029 году. Дальнейшие расчёты изменили их прогноз. И теперь русский учёный вычислил новую дату столкновения с этим каменно-металлическим небесным телом. «Технически – они правильны – есть шанс, что апофиз столкнется с Землей в 2036 году» - говорит Дональд Йоманс, директор отдела НАСА по околоземным объектам.

Но он добавил, что шанс этого всего лишь 1 из 250 000. В прошлом месяце, Леонид Соколов из Российского Государственного Университета в Санкт-Петербурге заявил, что Апофиз будет на дистанции 37-38 тысяч километров от Земли 13 Апреля 2029 года. Но вероятность столкновения появляется на дату 13 апреля 2036 года. Но Соколов добавил, что столкновение в 2036 году будет маловероятным, т.к ученые должны уже сейчас искать выход из этой ситуации.

«Наша задача рассчитать все возможные варианты развития событий с этим астероидом». Сказал Соколов в новостях.

Русские исследователи вывели теорию, что 500-километровый в диаметре апофиз пройдёт по орбите, называемой ключевой гравитационной границе Земли в 2029 году. Эта зона может затянут астероид и поменять его курс и нацелить на нашу планету в дальнейшем.

Йоманс уверен в обратном, что в 2029 году астероид не подойдёт близко к нам в 2029 году. «Мы уже выявили эту возможность попадания в то время», сказал он. «Хотя с другой стороны – если он пройдёт по ключевой гравитационной орбите Земли, то в самом деле очень велика вероятность того что он вернётся и столкнется с планетой в 2036 году».

Он добавил, что шанс этого очень мал. Многие киноленты из области научной фантастики уже показали, что может случится с планетой при столкновении с метеоритом или астероидом, включая «Метеор» (1979), «Глубокий удар» (1998) и «Армагеддон» (1998). Если выяснится, что Апофиз и в самом деле приблизится к расчётам столкновения, то НАСА придётся искать план, чтобы изменить орбиту астероида и отклонить его от курса в 2036 году, сказал Йоманс.

И в случае, если вы не знали о том факте, занимаясь своими повседневными делами, то 4-х футовый астероид в диаметре пролетел от нас за 3400 миль в прошлую пятницу. Но если бы его траектория была нацелена на нашу планету, то он сгорел бы в атмосфере, так и не успев ничего повредить на планете.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 апреля
16 апреля
23 июня
23 июня
12 января
12 января
18 февраля
18 февраля
23 января
23 января
Мультфильм
Мультфильм