Горячие Новости

«Служебные растения» отправляют в отставку «служебных собак»

США

Новости США. Наверное, на подобный эксперимент ученых Колорадского университета вдохновил просмотр фантастического ужастика «Явление», в котором деревья при приближении людей выделяли токсины, заставляющие хомо сапиенс совершать самоубийство.
Да и эксперименты с ГМО не особо порадовали население планеты…
Но теперь светочам науки пришла в голову поистине гениальная идея использовать растения «в мирных» целях, да и еще и с функцией защиты от террористов. Принцип тот же, что и в фильме: если в одном с ними помещении есть взрывчатые вещества – растения уловят их химические компоненты и среагируют на них изменением цвета листвы.

Оказывается, как и у людей, у растений тоже есть свои рецепторы. Но работают они не по принципу нервных импульсов, а за счет специальных протеинов, которые вырабатывают химические вещества терпеноиды, которые дают «команду» листу уменьшить толщину своей прозрачной внешней оболочки. За счет чего и меняется цвет с зеленого на белый. Растения вывели из так называемых растительных химер – представителей растительного мира, у которых листва имеет пеструю, а не сплошную зеленую окраску. Что обусловлено чередованием участков с хлорофиллами и без них.

Профессор Мэдфорд – главный вдохновитель эксперимента утверждает, что растения лучше реагируют на наличие взрывчатых веществ, чем собаки. Чтобы отправить наших четвероногих друзей в отставку, осталось решить вопрос скорости реакции и уровня влажности воздуха в помещении. Если угроза будет обнаруживаться с такой же скоростью, как у герани или томата (при приближении или касании растения моментально выделяют сильный специфический запах) – тогда с терроризмом будет покончено в ближайшее время. По крайней мере – с наземным.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки Европы
Банки Европы
13 апреля
13 апреля
12 февраля
12 февраля

Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР
Венцеслав Венгржановский
Венцеслав Венгржановский
МММ-2011
МММ. С чего все начиналось?