Горячие Новости

Виктор Блом: как заработать миллион в онлайн-покер... и не платить налоги

Швеция

Полтора года налоговое ведомство Швеции отслеживало таинственного Isildur1, игрока в онлайн-покер, срывавшего многомиллионные куши. И вот неделю назад весь мир узнал, кто скрывается под ником Isildur1. Им оказался родившийся в Швеции Виктор Блом. Шведские налоговики, как сообщает местная пресса, готовятся предъявить ему претензии на сумму в один миллиард шведских крон, что равно 150 миллионам долларам США.

Согласно шведскому законодательству, выигрыши в онлайн-покер не облагаются налогами, если они получены на специализированных сайтах, зарегистрированных в Европе. А Виктор Блом одно время играл на сайте Full Tilt Poker, зарегистрированном за пределами еврозоны. Поэтому он должен заплатить в шведскую казну 30% с каждой выигранной суммы. По подсчетам издания Dagens Industri, на Full Tilt Poker Виктор Блом выиграл около $450 млн. – значит, треть он должен отдать государству в виде налогов. Кстати, ранее шведские налоговые инспекторы предъявляли претензии со многими нулями и к другим известным шведским профессиональным игрокам в покер.
Эта информация вызвала бурю негодования в мировом покере, ведь шведские законы учитывают выигрыши удачливых игроков, но почему-то забывают об их проигрышах. По подсчетам авторитетных сайтов, за весь период игры на Full Tilt Poker Виктор Блом в итоге оказался в проигрыше, да еще каком – минус $2,5 млн. (!!!)

Вот такой финансовый облом современной сказке готовят шведские налоговики. А как красиво и таинственно всё начиналось!..

В сентябре 2009 года на сайте Full Tilt Poker появился новичок под ником Isildur1. И сразу привлек внимание своей агрессивной игрой. Ну, новичок так новичок, очередная «агрессивная обезьяна». И когда Isildur1 предложил известному игроку Хасибу Кареши сыграть в холдем (популярный вариант покера, так называемый техасский покер), последний согласился – по его собственным словам, от скуки. К тому же до него уже дошли слухи о феноменальном новичке. И Хасиб, профессиональный игрок команды CardRunners, крупно проигрался! Покерная битва Хасиба и новичка продолжилась за другим столом – теперь противники сыграли в другую разновидность покера – омаху – и с более крупными ставками. По слухам, Isildur1 был не силен в этой разновидности покера, а Хасиб считался одним из сильнейших игроков мира именно в омахе.

День для Хасиба Кареши закончился печально – он проиграл неизвестному Isildur1 полмиллиона долларов. Новость об Isildur1 мгновенно разлетелась по покерному миру. Сайт PokerTableRatings.com, ведущий статистику лучших игроков в онлайн-покер, тут же включил Isildur1 в свои рейтинги. (И не пожалел об этом впоследствии. Со временем его трафик вырос настолько по запросам об Isildur1, что пришлось даже установить дополнительный сервер.)

Мир принялся гадать, кто же скрывается под ником Isildur1. По IP-адресу быстро вычислили, что компьютер неизвестного зарегистрирован в Швеции. Покеристы – поклонники Толкиена сразу просветили коллег, что Isildur – персонаж трилогии «Властелин колец», второй сын царя Гондора. Другие, не столь мистически настроенные, гадали, кто из великих игроков скрывается под ником Isildur1 – ну никак не верилось, что вдруг ниоткуда взялся игрок экстра-класса, одинаково вольготно чувствующий себя и в холдеме, и в омахе. Третьи высказывали экзотические предположения – мол, это известный шведский футболист Хенрик Ларссон или же целая команда студентов. Грешили даже на компьютерщиков: мол, играет бот новейшего поколения, тайное оружие из калифорнийской Силиконовой долины. А Isildur1 хранил инкогнито.

С Isildur1 начали играть сильные игроки. Крупные выигрыши чередовались с такими же крупными проигрышами, но на кону всегда стояли значительные суммы – Isildur1 на мелочи не разменивался. Isildur1 бил мировые рекорды – сначала проиграл крупнейший в истории онлайн-покера банк (почти $880 тыс.), потом сделал рекордную ставку в $1 млн. 350 тыс.

И тогда на арену вышел Том Дван, признанный король онлайн покера, выступающий под ником Durrrr. Предстоящая схватка вызвала небывалый ажиотаж. Это было противостоянием двух школ покера: Европа болела за Isildur1, Америка – за Durrrr. Покеристы всех стран мира делали крупные ставки на победу одного из игроков (большинство верило все-таки в короля). Противостояние Durrrr и Isildur1 стало событием №1 в мире покера, затмив собой даже November Nine SWOP – финальную игру международной организации покера, проходившую в это же время.

И король оказался… голым! Isildur1 «раздел» его более чем на $5 млн. (пять миллионов долларов!!!). Покерный мир застыл в столбняке…
Но госпожа Фортуна – дама переменчивая. В ноябре того же 2009 г. Isildur1 стал больше проигрывать, чем класть себе в карман. Кульминацией падения Isildur1 стала игра 9 декабря, когда он проиграл Брайану Хастингсу $4,2 млн.!

Новый король умер? Нет!

Оказалось, что Isildur1 проиграл потому, что его противник воспользовался инсайдерской информацией – от своих друзей, которые уже ранее играли с Isildur1, он получил историю раздач тех партий, а это запрещено правилами игры (то же самое, если шахматист во время игры воспользуется помощью компьютера). Скандал вышел грандиозный! Тогда же Isildur1 дал первое интервью интернет-изданию, однако не пролил ни капли ясности на то, кто он: речь шла только о покере. Хотя уже тогда многие подозревали, что Isildur1 – это Виктор Блом. Но когда Виктору Блому звонили по телефону, он отвечал, что не знает, кто такой Isildur1.

В начале февраля 2010 г. Isildur1 продолжил победное шествие по онлайн-клубам, срывая миллионные куши. Потом на полгода исчез, но осенью объявился вновь, но уже на другом сайте – PokerStar, крупнейшей площадке для онлайн-покера в мире. И по-прежнему он оставался неизвестным, играя под ником Isildur1.

И вот накануне PokerStars Caribbean Adventure 2011, крупнейшей в мире покерной сессии (за пределами Лос-Анджелеса), было объявлено, что таинственный Isildur1 предстанет пред очи игроков и зрителей. Зал отеля «Атлантик», где в середине января 2011 г. проходил PCA 2011, был переполнен. И мир узнал, что легендарный Isildur1 – это Виктор Блом!

20-летний шведский парень из простой семьи, в которой, помимо него, росли еще трое братьев и сестер. Играть в покер он научился в 14 лет, посмотрев по телевизору шоу Pokermiljonen. Последние классы школы он заканчивал вдали от дома, поэтому без родительского присмотра пристрастился ночи напролет проводить за виртуальным покерным столом. В школе появлялся изредка, но все же среднее образование со скрипом получил. Зато к моменту получения школьного аттестата имел на своем счету более $2 млн.

Вот такая сказка. Еще в прошлом году Виктор Блом отказался от шведского гражданства и перебрался в Англию, чтобы не платить сумасшедшие налоги на родине. Так что вряд ли шведские налоговики сумеют разбогатеть за счет Isildur1.
А имя героя Толкиена он взял себе в качестве ника только потому, что это слово первым пришло ему в голову, когда он регистрировался в покерном интернет-клубе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)

Русские. Народ
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
15 марта
15 марта