Горячие Новости

Египет требует у Германии вернуть царицу Нефертити?

Нефертити

Египет официально отправил Германии запрос, в котором требует вернуть бюст почитаемой царицы Нефертити, который обнаружил археолог Людвиг Борхардт в 1912 году в Эль-Амарне. Отметим, сегодня бюст царицы хранится в берлинском музее. Соответствующий документ направило Минкультуры Египта Фонду прусского культурного наследия (этот фонд ведает культурными сокровищами Берлина).

Напомним, сражение между Каиром и Берлином за деликатную часть тела Нефертите, навеки веков запечатленную в скульптуре, длится продолжительное время, однако до сегодняшних дней дело ограничивалось лишь словесными перепалками и непродолжительными скандалами. Египетские власти уже неоднократно просили вернуть памятник, но ни одной из попыток пока не суждено было увенчаться успехом.

Бюст жены фараона Эхнатона XVIII (династия Аменхотепа IV) обнаружили при раскопках 1912 года в Эль-Амарне, а затем направили в Германию. Л.Борхардт имел право на вывоз половины найденных исторических сокровищ, но, согласно договору, самые ценные наследия должны были остаться во владении Египта. Впоследствии египетская сторона обвинила Германию в том, что немецкий археолог намеренно исказил ценность и значимость памятника, а соответственно и музей Берлина овладел им путем обмана. Обвинения в свой адрес представители Германии не признают компетентными и все отвергают.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

AlterGeo
AlterGeo
Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна
Львов
Львов
Наиболее известные бриллианты
Наиболее известные бриллианты
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)