Горячие Новости

Ученые в недоумении, почему полярная ночь в Гренландии закончилась на два дня раньше?

Гренландия

Из городка Иллуиссат (западная Гренландия) пришла новость, которая удивила ученых, но не удивила местных жителей: после долгой полярной ночи солнце появилось над горизонтом на два дня раньше обычного.
Первое логичное объяснение – земная ось изменила свой наклон. Но астрономы это отрицают.

Другая гипотеза – глобальное потепление. Из-за теплой зимы ледяные торосы, закрывавшие горизонт, растаяли, поэтому и увидели люди небесное светило раньше обычного.

Третья теория – оптический эффект. Люди видели не солнце, а мираж. Само светило оставалось за горизонтом, но его лучи, преломившись в слоях атмосферы, ввели в заблуждение жителей Иллуиссата. В пользу этой точки зрения говорит то, что из других селений западной Гренландии подобных сообщений не поступало.

Хотя коренные жители – эскимосы – говорят, что солнце и звезды изменили свое положение (а им можно верить, они путешествуют долгой полярной ночью, ориентируясь по звездам). Жители арктических районов утверждают, что полярная ночь в этом году была светлее обычного. Так, в городке Резолют Бэй иногда видели удаленный остров, который раньше не могли наблюдать полярной ночью.

Россияне тоже отметили, что в нынешнем году полярная ночь была уж слишком светлой. Жители Кольского полуострова говорят, что вместо ночи у них были «полярные сумерки».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Потап и Настя
Потап и Настя
БелСел
БелСел, ООО СП
HTC
HTC
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)

Латвия
Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм