Горячие Новости

Ученые в недоумении, почему полярная ночь в Гренландии закончилась на два дня раньше?

Гренландия

Из городка Иллуиссат (западная Гренландия) пришла новость, которая удивила ученых, но не удивила местных жителей: после долгой полярной ночи солнце появилось над горизонтом на два дня раньше обычного.
Первое логичное объяснение – земная ось изменила свой наклон. Но астрономы это отрицают.

Другая гипотеза – глобальное потепление. Из-за теплой зимы ледяные торосы, закрывавшие горизонт, растаяли, поэтому и увидели люди небесное светило раньше обычного.

Третья теория – оптический эффект. Люди видели не солнце, а мираж. Само светило оставалось за горизонтом, но его лучи, преломившись в слоях атмосферы, ввели в заблуждение жителей Иллуиссата. В пользу этой точки зрения говорит то, что из других селений западной Гренландии подобных сообщений не поступало.

Хотя коренные жители – эскимосы – говорят, что солнце и звезды изменили свое положение (а им можно верить, они путешествуют долгой полярной ночью, ориентируясь по звездам). Жители арктических районов утверждают, что полярная ночь в этом году была светлее обычного. Так, в городке Резолют Бэй иногда видели удаленный остров, который раньше не могли наблюдать полярной ночью.

Россияне тоже отметили, что в нынешнем году полярная ночь была уж слишком светлой. Жители Кольского полуострова говорят, что вместо ночи у них были «полярные сумерки».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сергей Власенко
Сергей Власенко
28 июня
28 июня
Компания «Джордан»
Компания «Джордан»
Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович
Секс
Секс
курс рубля
Курс российского рубля к японской йене