Горячие Новости

Можно ли будет уклониться от армии с введением новых законов в РФ?

До начала весеннего призыва законодатели должны составить и представить на рассмотрение Президенту РФ Дмитрию Медведеву новый законопроект. Согласно этому законопроекту, уклониться от призыва будет сложнее, так как он будет длиться практически весь год (с апреля по август и с октября по декабрь).

Кроме того, срок службы молодых людей, призванных весной, может растянуться до 1,5 лет вместо 1 года. Накануне 1 апреля Дмитрий Медведев планирует подписавать документ, регламентирующий сроки увольнения после «приказа». Они могут увеличиться до 5 месяцев.

В проекте Федерального закона о воинской обязанности и военной службе предлагается увеличить срок весеннего призыва до конца августа, при этом уменьшить осенний призыв на месяц. Таким образом, призывать молодых людей в ноябре-декабре.

Судя по всему, в правительстве одобряют военно-депутатское лобби. Об этом свидетельствует официальный отзыв на законопроект руководителя аппарата Вячеслава Володина. Информация об этом появилась 12 января.

Более того, Володин считает целесообразным сохранить срок осеннего призыва юношей на военную службу. Он объясняет это сложностями в проведении мероприятий по обеспечению поиска «уклонистов» в течение двух месяцев. Большая часть представителей партии власти, скорее всего, сочтет нужным одобрить данную поправку. Следовательно, призыв на военную службу будет длиться почти год – кроме двух зимних месяцев и одного месяца весной.

Инициаторы данного законопроекта (единоросы Виктор Заварзин, Михаил Бабич и Юрий Савенко) ратуют за внесение поправки. Они утверждают, что данное нововведение позволит увеличить количество подготовленных сержантов и солдат-специалистов в 1,5 раза. Депутаты объясняют это тем, что направлять молодых людей в учебные соединения и воинские части будут чаще – не два, а три раза в течение года.

Несмотря на то, что соответствующие поправки еще не одобрены, в армии уже совершен переход на ускоренную подготовку сержантов и солдат-специалистов. В соответствующих подразделениях, воинских частях и центрах она теперь составляет 3 месяца. Главнокомандующий Сухопутных войск, генерал-полковник Александр Постников утверждает, что ускоренная подготовка будет способствовать увеличению боеготовности российской армии.

Тем не менее, оппозиция резко высказывается против поправок, предложенных единоросами. По словам представителя КПРФ Владимира Комоедова, бывшего командующего Черноморским флотом, 3 месяца являются недопустимо малым сроком для взращивания грамотных специалистов. Особенно резко он высказывается о подготовке сержантов, которые должны владеть военной специальностью не только в теории. Ведь именно им предстоит командовать составом по окончании учебы.

В качестве примера адмирал приводит модель всего цивилизованного мира. На подготовку военных специалистов там уходит от года до 2 лет. Он считает, что нужно стремиться к более качественной подготовке и называет трехмесячные курсы по обучению сержантов не более чем «профанацией российских войск».

Против ускоренного обучения военных специалистов выступает также Олег Шведков (Председатель ЦК Общероссийского профессионального союза военнослужащих). Специалист убежден в невозможности такого обучения на благо армии, особенно для ВМФ. Более того, он ратует за ликвидацию призывных сезонных кампаний и пополнение российской армии молодыми людьми призывного возраста по необходимости, ежемесячно. Олег Шведков убежден в том, что рано или поздно правительство осознает необходимость увеличения срока службы в армии и на флоте до 2-х лет, а то и больше.

Председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова уверена, что данный законопроект связан лишь с дефицитом призывников и борьбой с «уклонистами».

Она считает данную поправку дискриминирующей, так как продление призыва до конца года не позволит юношам нормально поступить в ВУЗы. По мнению Валентины Мельниковой, по реакции правительства на данный законопроект будет очевидно, куда направится Россия в предвыборный период. Перед страной стоит выбор в пользу демократии или тоталитаризма. И подобными предложениями депутаты партии власти могут ослабить как свои позиции, так и позиции Президента РФ. Предвыборный год – не лучшее время для подобных новшеств.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

3 мая
3 мая
Береза ​​Юрий Николаевич
Береза ​​Юрий Николаевич
11 октября
11 октября
Пафос
Пафос
График курса доллара
Доллар США (USD)
Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович