Горячие Новости

Страсти вокруг киевского майдана: чем свобода лучше независимости?

Украина

Конгресс украинских националистов (КУН) выступил с решительным протестом против планов киевских властей переименовать центральную площадь Киева: вместо Майдан Незалежности (Независимости) – площадь Свободы. После Оранжевой революции 2004 года слово «майдан» стало символом борьбы народа за демократию далеко за пределами Украины.

«Главный по культуре» в Киевском горсовете А. Бригинец ответил, что комиссия по переименованию улиц в Киеве вопрос переименования Майдана пока не рассматривала. Хотя он знает о желании Банковой (улица, на которой находится Администрация Президента Украины) переименовать главную площадь столицы. Само слово «майдан» не может не вызывать неприятных воспоминаний у Виктора Януковича, который именно здесь, на киевском Майдане, так и не стал президентом в 2004 году.

На памяти даже не самых старых киевлян Майдан Независимости – третье имя центральной площади города. До 1977 года она носила имя «всесоюзного старосты» Калинина, потом получила название Октябрьской революции. После обретения Украиной независимости в 1991 году площадь получила нынешнее название. А еще раньше она была и Советской, и Думской, и Крещатицкой…

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 июня
16 июня
Элина Карякина
Карякина Элина
Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна

Иван Сирко - кошовой атаман и национальный герой Франции, не проигравший ни одной битвы
Цхинвал на карте
Столица Южной Осетии город Цхинвал
5 мая
5 мая