Горячие Новости

В горах Китая нашли тела пропавших более года назад россиян

Китай

Китайские спасатели обнаружили тела пропавших более года назад двух альпинистов из России. Ранее сообщалось, что российские любители скалолазания пропали в горах провинции Сычуань в октябре 2009 года в результате схода снежной лавины, которая их «поглотила». По информации местных СМИ, спасательная операция началась 7 января, однако о результатах широкая общественность узнала только сегодня. Напомним, что в горах Китая и ранее случались неприятные ситуации с российскими туристами.

Правда, еще до проведения нынешней спасательной операции, пишут СМИ, как китайские, так и российские специалисты утверждали, что шансы найти двух российских альпинистов живыми были весьма призрачными.
О подробностях проведенной операции по спасению россиян известно, что 7 января шесть китайских и шесть российских спасателей отправились к горе Сыгунян. Поиски увенчались успехом только в четверг, когда на высоте в 5350 метров спасатели нашли тела более года назад пропавших россиян. Это были мужчина и женщина: президент Амурской областной федерации альпинизма Игорь Шерстнев, а также его жена и спутница по восхождению Анфиса Крашенинина.
Но не только эти мужчина и женщина участвовали в восхождении. В группе также было еще двое человек, которым 28 октября 2009 года удалось выжить. Вся четверка прибыла на юго-запад Китая с Хабаровска и Благовещенска. Во время их движения по горным тропам Чанпингоу в провинции Сычуани обрушилась снежная лавина. И только одному из туристов, сотруднику Амурского управления МЧС Андрею Михайльченко, посчастливилось избежать снежной ловушки – он был отброшен в сторону. А после того, как лавина прошла, Андрей нашел и откопал в снежных заносах своего напарника, Андрея Лягина. Оба россиянина пытались найти двух оставшихся в плену горных сугробов альпинистов, но все попытки не принесли результатов. После этого они вызвали спасательную службу Китая.

Тогда в поисках пропавших Шерстнева и Крашенининой приняли участие несколько десятков человек. В условиях, когда существовал повышенный риск схода очередной снежной лавины, а «небесная канцелярия» затрудняла видимость, а также возможность оперативного продвижения, спасатели «прочесывали местность» на протяжении десяти дней. В то время заведующий консульским отделом посольства России в Пекине Леонид Игнатенко сообщал, что поисковые работы проводились в предполагаемом месте трагедии – на вершине Лото (на высоте приблизительно в 5 000 метров) Чанпингоу.
Но еще в 2009 году эксперты говорили, что вероятность найти пропавших туристов живыми практически равна нулю. Объясняли это тем, что человек под снегом не продержится более двух часов. А поисковая операция уже шла десятый день… И в этот же, десятый день поисков, не принесших никаких результатов, власти КНР приостановили поисковые работы. Кроме того, неблагоприятными были и погодные условиями: сильные снегопады, низкая температура воздуха, а также новые сходы снежных лавин.

Касательно угодивших в «лапы» снежной лавины российских альпинистов, известно, что все участники похода были опытными туристами, а в 2008 году в этом же составе группа уже восходила на горы в провинции Сычуани. Кроме того, как мы отмечали выше, Игорь Шерстнев являлся руководителем Федерации альпинизма и скалолазания Амурской области. Он постоянно принимал участие в чемпионате России по альпинизму.
До случая с группой Шерстнева, в горах Поднебесной 13 октября 2009 года пропала еще одна группа российских туристов, состоявшая из семи человек. Как передают местные СМИ, тогда россияне успели связаться со спасателями и сообщить, что один из них серьезно ранен. Вместе со спасателями на помощь поспешили медики, но не успели вовремя добраться до места происшествия из-за сложных погодных условий и труднопроходимой местности. Тогда было задействовано также и дипломатическое представительство России в Китае.
Тогда российские дипломаты сообщили, что жизни их соотечественникам, попавшим в снежный плен, ничто не угрожает. Однако среди пострадавших есть раненый человек. Дипломаты сослались на сообщения проводника, владеющего русским языком, который общался с альпинистами.
Спустя три дня пропавшая группа была найдена в 100 километрах от города Миньфэн, расположенного в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Все туристы были доставлены в город, где им оказали необходимую медицинскую помощь.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Великобритания
Великобритания
Тиват
Тиват

Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк
PlayStation Vita
PlayStation Vita
Грозный
Столица Чечни город Грозный
Иерусалим
Иерусалим - столица Израиля