Горячие Новости

Зачем Израиль проводит испытания самого мощного вируса в мире?

Израиль

В мире, полном хакеров и вредоносных программ, пожалуй, трудно кого-нибудь удивить новыми фактами взлома или заражения компьютеров. Однако встречаются такие вирусы, которые могут вывести из строя целые системы, а порой даже… атомные электростанции. Одним из таковых уникальных пожирателей компьютеризированных технологий является вирус Stuxnet. Именно данную вредоносную программу недавно на собственной АЭС испытал Израиль.

По информации BBC, данное испытание проводилось в рамках совместного израильско-американского взаимодействия по своевременному обнаружению и ликвидации потенциальной ядерной атаки Ираном. Для этих целей было задействовано секретное израильское предприятие Dimona, на территории которого в пустыне Негев стало возможным создать условия, аналогичные иранским в центре по обогащению урана в Натанце.

Буквально на днях стало известно, что испытания мощнейшего вируса проводились в условиях полной засекреченности на протяжении двух лет. Согласно анонимным военным источникам, которые были непосредственно связаны с Dimona, в израильской пустыне были установлены центрифуги, абсолютно схожие с иранскими «коллегами». Как рассказал американский эксперт по ядерной разведке, Stuxnet проявил себя весьма эффективно благодаря проведенным испытаниям.

Тем временем, многие европейские эксперты опасаются, что пресловутая ядерная программа Ирана не более чем «узаконенное» прикрытие для разработки и создания атомного оружия. Такого же мнения придерживаются, например, лидеры США, Китая, Великобритании, Франции, Германии и России. Но официальные лица Ирана данный факт отрицают, утверждая, что программа рассчитана только на получение электроэнергии.

Отметим, что в 2007-2008 годах, когда наметилась тенденция к увеличению активности работ, связанных с обогащением ураном в Иране, функционирование местных центрифуг сопровождалось многочисленными проблемами. Данный факт многие эксперты объясняют проведенной на ядерную программу Ирана атакой, в которой был использован вышеупомянутый червь Stuxnet. А 23 ноября прошлого года у Ирана в сфере данной программы возникли технические сложности, в результате чего остановились тысячи центрифуг, которые использовались для обогащения урана. Как и в предыдущих случаях, эксперты отнесли данный факт к «проделкам» червя. Высказывалось предположение, что вирус запустил центрифуги с чрезвычайно высокой скоростью, что и привело к их остановке.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Юрмала
Юрмала
Буддизм
Буддизм
МегаФон
МегаФон
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Renault Sandero
Renault Sandero

Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР