Горячие Новости

Чем грозит крупнейший вулкан Европы – Этна?

Вулканы – эти необычные горы, способные во время извержения за считанные часы уничтожить плоды многолетних усилий десятков тысяч человек, уничтожающие целые города с их населением, еще в древности навевали на людей благоговейный ужас.

Прошли века, ученые отлично разобрались в механизмах извержения вулканов, сумели научиться предсказывать время их наибольшей активности. Тем не менее, никто из вулканологов не рискнет утверждать, что впредь извержения не принесут вреда человечеству – природа всегда полна сюрпризов. В прошлом году исландский вулкан с труднопроизносимым названием Эйяфьятлайокудль практически лишил на несколько дней всю Европу возможности передвигаться при помощи самолетов.

Ученые регулярно находят все новые опасности, связанные с действующими вулканами.  Так, недавно французские специалисты-вулканологи сообщили, что один из островов Вануату рискует быть уничтоженным в связи с деятельностью вулкана Бенбоу. Взрыв будет такой, что его последствия ощутят и в Австралии, и в Индонезии.

Кроме Океании выделяю еще несколько потенциально опасных регионов мира:
•Во-первых речь идет о Карибском бассейне, где опасны не только сами вулканы, но и безалаберность местных властей, совершенно не способных предотвратить панику и организовать спасательные работы.
•Во-вторых, потенциально опасными остаются семь действующих вулканов Исландии. Несмотря на то, что населению станы они особо не угрожают, последствия их извержения отлично были видны в 2010 году.
•Наконец, Италия, которая имеет всего три действующих вулкана, по-прежнему известна в мире, как исторически одна из самых неблагополучных в этом отношении стран.

Именно об итальянском вулкане Этна, который располагается на острове Сицилия, сейчас говорят наиболее активно, ведь 3 января этого года началось очередное его извержение. Правда, лишь 15 числа вулкан начал извергаться по-настоящему, с выбросами лавы и пепла. В результате, местные власти, наученные опытом, прервали деятельность местных аэропортов. По данным ученых, неспокойным на этот раз оказался юго-восточный склон крупнейшего европейского вулкана. Жители курортных Катании и Таормины довольно спокойно относятся к извержению. И они, и многочисленные туристы, довольные неожиданным бесплатным представлением в виде природного явления, активно фотографировались на фоне извергающейся Этны. Вот только ученые встревожены – по их подсчетам извержение не должно было быть таким интенсивным. По словам очевидцев, лава спускалась с Этны с довольно большой скоростью, а земля непрестанно вибрировала под ногами. Специалисты надеются, что повторится ситуация прошлых лет, когда вулкан так же громко заявлял о себе, но непосредственно извержения из главного кратера так и не произошло. Похоже, так оно случится и на этот раз – вулкан постепенно приходит в спокойное состояние, а власти тут же отменили запрет на пользование аэропортами.

В этот раз все обошлось, однако, в истории извержений «огненной горы» (именно такова этимология слова «Этна») есть и весьма драматические, и эпические страницы. Совсем недавно, в 2002 году, облако пепла было столь большим, что достигло берегов Африки, где его наблюдали жители ливийской столицы Триполи. Вспомним и самые значительные извержения этого вулкана:
•В 366 году до нашей эры именно извергающаяся Этна стала причиной паники в рядах карфагенского войска, что и спасло Сицилию от захвата.
•В 44 году до нашей эры извержение было настолько мощным, что пепел от вулкана испачкал стены римского Капитолия, а неурожаи, вызванные этой катастрофой, достигли даже Египта.
•В 122 году нашей эры Этна активизировалась столь резко, что практически уничтожила ближайший к ней город Катанию.
•1169 год. Этна извергается и становится причиной гибели около 15 тысяч сицилийцев.
•1669 год – одно из самых величайших извержений в истории человечества, которое даже серьезно изменило ландшафт острова. Известен пример с замком Урсино, который до извержения омывался водами Средиземного моря, а после оказался в двух с половиной километрах от линии прибоя.
•1928 год. Самое мистическое извержение. Поток лавы был остановлен… религиозной процессией. На этом месте в честь этого случая была построена церковь, которая, в свою очередь, так же прославилась в 1980 году, остановив поток раскаленной лавы.
В начале 1990-х годов Этна извергалась три года подряд, едва не уничтожив целый город Дзафферана.

Как видим, это один из самых активных и страшных вулканов мира, тем не менее, люди продолжают селиться в непосредственной близости от этой гордости и ужаса Сицилии. Издревле он был окружен легендами, да и сейчас многие верят в то, что около Этны особая земля, способная давать невиданные урожаи. Косвенно этот факт подтверждается и учеными, которые доказали, что в земле около Этны действительно больше необходимых для растений минеральных веществ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Болгария
Болгария
Андрис Берзиньш
Президент Латвии - Андрис Берзиньш
График курса доллара
Доллар США (USD)
Черногория
Черногория
Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5
Харьковская область
Харьковская область