Горячие Новости

Винодельне, найденной археологами в Армении, 6 000 лет

Армения

Пещерный комплекс «Арени-1», на юго-востоке Армении на границе с Ираном, был исследован еще в советское время, на предмет обустроенных там бункеров. В 2007 году в пещерах начались археологические раскопки.
Найденным в пещерном комплексе «Арени-1» свидетельствам винодельческого ремесла более 6000 лет. Находку обнаружила международная группа археологов.

Раскопки в Вайоцдзорской области проводятся армянскими археологами, совместно с сотрудниками ирландского университета Керка, Калифорнийского университета из США и археологами из Египта.
В октябре 2010 года в этом пещерном комплексе уже были найдены захоронения эпохи медно-каменного века энеолита и самый древний ботинок, возраст которого насчитывает не меньше 5,5 тысяч лет.

Впервые следы виноделия в этой пещере были обнаружены в 2008 году.
По сообщению РИА Новости, в Journal of Archaeological Science был опубликован материал, в котором говорится о проведенных анализах найденных образцов. Анализ позволил доказать, что обитатели пещеры занимались виноделием, примерно в 4000 году до н.э.

Как сообщил содиректор археологической команды Григорий Арещян, этот пещерный комплекс мог использоваться, как кладбище, или ритуальное захоронение. И изготовление вина может быть как-то связано с этими захоронениями.
До этой находки самым древним винодельческим прессом считался найденный на Крите. Его примерный возраст составляет 5 тысяч лет. Однако родиной винограда принято считать Грузию, на основании генетических исследований 110 сортов винограда, сделанных в 2006 году.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Facebook
Facebook (Фейсбук)
Яндекс.Авто
Яндекс.Авто
Батальон Азов
Батальон Азов
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации
Белорусский рубль
Курс белорусского рубля: графики
21 октября
21 октября