Горячие Новости

ООН официально признало, что белорусская милиция нарушала права человека

Беларусь-Евросоюз

В последнее время внимание мировой общественности приковано к Беларуси в связи с известными событиями 19 декабря 2010 года. Однако наряду с этим недавно всплыло и более «древнее» беззаконие правоохранительных органов этой страны по отношению к подозреваемым. Так, в частности, Комитет по правам человека ООН официально признал имевшие место нарушения гражданских прав 17-летнего гомельчанина сотрудниками белорусской милиции. Нарушения были совершены, как передают белорусские интернет-издания со ссылкой на слова правозащитника Романа Кисляка, в процессе расследования по уголовному делу 2001 года.

Тогда, в сентябре далекого 2001 года, жителя города Гомель Дмитрия Коребу задержали как подозреваемого в совершении убийства. До этого, в мае того же года, во дворе одной из городских школ был обнаружен труп мужчины, на теле которого были выявлены следы от многочисленных колотых ран. А 5 апреля 17-летнего Коребу Гомельский областной суд признал виновным в убийстве, совершенным с особой жестокостью. Кроме того, он также был признан виновным в многочисленных попытках совершения кражи. Юноша был осужден к 12 годам тюремного заключения.
Через два года после вынесения приговора Анна Кореба, мать Дмитрия, обратилась в Комитет по правам человека Организации Объединенных Наций. В жалобе она указывала, что после задержания ее сына унижали, избивали, применяли насильственные действия с целью добиться признаний в совершении убийства. Вследствие подобного обращения ее сын, как сообщала женщина, не выдержал и признался в том, что не совершал. Однако позже Дмитрий отказался от своих показаний.

Кроме прочего, Анна Кореба сообщила, что в СИЗО ее сына на протяжении 11 суток содержали в камере со взрослыми. Дмитрия также допрашивали без адвоката и социального педагога. Более того, в процессе судебного заседания ему запретили обращаться с вопросами к одному из главных свидетелей обвинения, личность которого осталась неизвестной для участников процесса.

Как рассказал белорусским интернет-изданиям Роман Кисляк, в результате рассмотрения жалобы Анны Коребы Комитет по правам человека ООН признал, что в отношении ее сына нарушались запреты на проведение пыток и жестокого обращения, также, как была нарушена презумпция невиновности и право несовершеннолетнего гражданина на содержание в изоляторе отдельно от взрослых. Помимо этого грубые нарушения были совершены при проведении допроса без свидетелей и в праве не давать показаний против самого себя.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов
Renault Fluence
Renault Fluence
Компания «Джордан»
Компания «Джордан»
Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович
Ford Focus
Ford Focus
Курс фунта к евро
Курс фунта к евро