Горячие Новости

На Новый год в Запорожье подорвали памятник Сталину

В Новогоднюю ночь в Запорожье неизвестные взорвали памятник Сталину, который расположен у здания областного комитета Компартии. Как сообщают представители ультраправых ВО "Свобода", милиция задержала председателя областной организации партии и еще одного ее члена по подозрению в организации взрыва памятника Сталину.

В результате взрыва пострадал не только памятник, но и частично здание областного комитета Коммунистической партии, в здании повыбивало стекла.

Как сообщают правоохранители, за несколько минут до взрыва неизвестный перелез через забор и повесил на памятник хозяйственную сумку, в которой, как полагают, находилось взрывное устройство. Несколько дней назад этот же памятник уже подвергался повреждениям. Кроме этих двух случаев, в середине сентября прошлого года была оторвана голову у памятника Ленину в поселке Балабино.

Постамент Иосифу Сталину во дворе запорожского обкома Компартии установили в мае 2010-го года. Хотя он расположен у входа в областной комитет Коммунистической партии, его было хорошо видно с улицы, к тому же, это центр Запорожья.

Установка этого памятника, тогда вызвала громкие акции протеста и возмущение общественности. Городская власть оправдывалась, что не имеет отношения к сооружению монумента. А политические силы обращались к президенту Виктору Януковичу с призывом не допустить установления памятника личности, виновной в гибели миллионов украинцев. Однако администрация президента не предприняла каких-то конкретных мер, лишь посоветовала проводить местные референдумы по таким вопросам.

Экс-президент Виктор Ющенко несколько лет назад издал указ о чествовании жертв советских репрессий, который предусматривал ликвидацию символики, связанной с тоталитарной эпохой. Однако этот указ не имел ожидаемого эффекта из-за сопротивления местных политиков, прежде всего востока и юга Украины, а также из-за необходимости финансирования демонтажа памятников и переименования улиц.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

6 мая
6 мая
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова

Роман Шухевич: главнокомандующий УПА
Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич
Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)
Андрис Берзиньш
Президент Латвии - Андрис Берзиньш