Горячие Новости

Мировые лидеры поменялись, кто станет первым в следующем году?

Мировые державы

В 2010 оду утвердились две тенденции – частичный закат западного мира и влияние роста развивающихся стран. Несомненно, еще рано утверждать, что мы в эпохе «пост-западного мира», но уже понятно, что мир многополярный. В нем нет доминирующего голоса.

В США растет раскол мнений внутри страны. Позиция Америки все слабее. Она еще остается ведущей державой, но все же перестала быть единственной.

Европа сейчас склонна, скорее, защищаться от мира
, чем на него воздействовать. Большая нестабильность в мире создается из-за столкновения двух крупных течений. Тогда как мир запада вошел в фазу «заката», развивающийся мир не готов к роли стабилизатора международной обстановки, которая по праву принадлежит ему, принимая во внимание экономические успехи. Хотя темпы роста новых держав превышают европейские в пять-десять раз.

В мире происходят двойные перемены – расширение его состава и закрепление успехов. Только страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) сейчас входят в клуб быстроразвивающихся.
Китай, стоит особняком. В экономическом и стратегическом плане, мощь его в три раза выше индийской, даже если Индия выше Китая с демографической точки зрения.
Китай может иметь статус державы, хотя он стоит, перед стратегическим и дипломатическим выбором.

Надо ли поддаваться напору националистов или выступить более решительно, рискуя тем самым настроить против себя единый азиатский фронт?

Необходимо рассмотреть пример еще двух стран, успехи коих поражают – это Турция и Индонезия. Мусульманские страны доказывают, что современность и ислам могут быть совместимы, вопреки мнению многих комментаторов.

Индонезия – густонаселенная мусульманская держава, которая стала примером мирного существования религиозной умеренности, а также экономического и политического прогресса. Во всяком случае, больше ее игнорировать нельзя.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич
остров
Остров
куос рубля
Курс российского рубля - графики
курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта
Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро
Евромайдан
Евромайдан