Горячие Новости

Серия из десяти взрывов в течение одного часа прогремела в Багдаде

Серия из десяти взрывов в течение одного часа прогремела в Багдаде

В столице Ирака Багдаде 30 декабря прогремела серия взрывов, направленная против христиан.

Несколько месяцев прошло с момента серии взрывов в Багдадских христианских центрах, и вот, 30 декабря по городу прокатилась новая волна подрывов. Цепочка из десяти взрывов потрясла столицу Ирака в четверг. Еще 4 бомбы были успешно обезврежены до того, как террористы успели привести их в действие.

Сообщается о двоих убитых и 20 раненых. Взрывные устройства были заложены вблизи мест проживания 14 христианских семей.

Христианское общество Ирака напугано. После октябрьских событий, когда были подорваны взрывные устройства у ряда христианских церквей и центров Багдада, повлекшие гибель около 60 человек, христианские семьи тысячами начали покидать не только столицу, но и страну. Люди напуганы, они боятся за свои жизни и жизни своих родных и близких, несмотря на слова поддержки со стороны многих мусульманских деятелей, да и просто, соотечественников.

Ответственность за атаки на христиан взяла на себя экстремистская террористическая организация Аль-Каида. Еще 22 декабря они опубликовали сообщение о готовящихся новых кровавых акциях. Цель боевиков – запугивание людей, достигла своего предназначения. Христианские семьи, оставшиеся в городе после октябрьских взрывов, начинают также покидать свои жилища.

По словам 30-летнего Нура Исама (Noor Isam), он не видит обещанной поддержки правительства. Христиане любят Ирак, свою родину, но вынуждены покинуть страну в целях безопасности.

Последнее время Багдад превратился в поле боя между экстремистскими организациями и христианами. Вернее, даже не в бой, а одностороннее уничтожение. Сначала последовали подрывы городских церквей, теперь уже уничтожают целенаправленно, по месту проживания граждан.

В период празднования Рождества в религиозных центрах Багдада были приняты повышенные меры безопасности. Территория огорожена, а массовые мероприятия отменены. Инцидентов удалось избежать, но через несколько дней теракты возобновились.

Церковнослужители призывают граждан не бежать, не покидать страну и не поддаваться панике. Это такая же их страна, как и других жителей Ирака. И, несмотря на опасность, христиане должны остаться на своих местах – лучше умереть на родине, чем жить угнетенно на чужбине. Иракцы могут сообща навести порядок в своей стране и вновь зажить в мире и спокойствии, как в былые времена, а может быть даже, лучше.

Как сообщается, с октября 2010 года более чем тысяча христианских семей Ирака покинули пределы страны. Часть их них остановилась на территории более лояльного к ним Курдистана, получившего права частичной автономии на севере страны.

Некоторые семьи намеревались проникнуть в Сирию, Турцию и Иорданию, где планировали просить политическое убежище. По данным ООН, с 2003 года из Ирака ухали почти две трети всех христиан. Согласно оценкам из почти полутора миллионов христиан, проживавших в Ираке до вторжения американских войск, на данный момент остались около полумиллиона человек.

Взрывы 30 декабря прогремели в Багдаде в промежуток одного часа – между 20:00 и 21:00 по местному времени. Первая бомба, ставшая самой кровавой – унесшей жизни двух человек, взорвалась в районе Джадида (Jadeeda). Далее, в течение часа, последовали еще 9 взрывов.

Христианские иракские политики обвиняют правоохранителей в неспособности противостоять терроризму, особенно после того, как экстремисты открыто предупредили о своих намерениях. Правительство страны обещало обеспечить безопасность христиан, но не выполнило своих слов. Они также несут ответственность за произошедшие теракты.

Среди христианских политиков бытует мнение, что террористам могут помогать сотрудники служб безопасности страны, ведь без определенной поддержки трудно провести такие масштабные террористические акции, чтобы о них никто ничего не знал.

Майор Хашим Ахмед (Hashim Ahmed) выразил удивление «широтой» террористической атаки 30 декабря в Багдаде. По словам майора, это полный провал милицейского руководства и правительственных чиновников, так как совершенно ясно, что они могли, но не приняли соответствующих серьезных мер предосторожности после того, как террористы в открытую заявили о своих намерениях неделю назад.

По материалам The New York Times.

Источник: «Биржевой Лидер»
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Донецк
Донецк
Крупнейшие алмазы
Крупнейшие алмазы
евро гривна
Курс евро к украинской гривне
Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович
топ
ТОП (рейтинг)
28 июня
28 июня