Горячие Новости

Геологи нашли объяснение одной из причин вымирания жизни на Земле

жизнь на Земле

На заседании геофизического общества в США (American Geophysical Union), был подготовлен доклад, в котором дано логическое объяснение одной из причин вымирания жизни на Земле. В докладе шла речь о том, что вымирание животных могло быть вызвано сниженной концентрацией озона в атмосфере Земли, а это последствие извержения вулкана.

Аспирант Массачусетского института Бенджамин Блэк(Benjamin Black), вместе с другими геологами обнаружили повышенный уровень концентрации, таких веществ, как хлор и фтор, в сибирской вулканической лаве, возраст который насчитывает около 250 миллионов лет. Именно в это время, как считают, ученые вымерло почти 90% морских и 70% наземных видов.

Многие годы, исследователи пытались узнать, в чем же причины вымирания животных. Некоторые полагают, что вымирание охватывает длительный период, в связи с изменением химического состава океана и воздуха. Другие, придерживаются мнения, что причиной стала катастрофа, выброс метана морским дном или астероид (как например, в теории об исчезновении динозавров 65 миллионов лет назад). Одной из причин катастрофы возможно стало и извержение вулкана.
250 млн. лет назад много мощных извержений произошли на территории Сибири. Магнетическая лава залила около 2 миллионов квадратных километров. Ученые также высказывают гипотезу, что именно эти извержения повлекли за собой изменения климата, которые уже и привели к исчезновению животных.

Бенджамин Блек вместе со своим руководителем Линди Элкинс-Тантон (Lindy Elkins-Tanton), принимали участие в экспедиции, и ездили в Сибирь. Твердая порода имела фрагменты застывшего расплава, внутри которого, сохранилось вещество точно такого же состава, как и 250 миллионов лет назад. Измерение концентрации серы, хлора и фтора показали, что в образцах, последние два химических элемента содержаться в очень больших количествах. Но исследователи высказывают теорию, что хлор и фтор в магме не присутствовали, и она ими насытилась, проходя через скальные породы, перед непосредственным выходом на поверхность.

В общем, по предварительной оценке, в атмосферу было выброшено 8,5 триллионов тонн фтора, 5 - хлора, и 9 - серы. Они могли привести к кислотным дождям. Если они были выброшены достаточно мощными толчками, то вполне могли нанести вред атмосфере и тем самым, повредить озоновый слой.
В настоящее время группа Бенджамина Блека вычисляет насколько высоко выброшенные вулканом вещества могли попасть в атмосферу.

Источник "Биржевой лидер"

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Adidas AG
Adidas AG

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом
Восточный гороскоп
Восточный гороскоп: Черный Дракон принесет удачу только решительным и смелым
25 января
25 января
Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская
Москаль Геннадий Геннадиевич
Москаль Геннадий Геннадиевич