Горячие Новости

Национальный банк Поднебесной очередной раз повышает резервные требования

Национальный банк

С 20 декабря Национальный банк Китая собирается увеличить на 50 базисных пунктов резервные требования для банков страны. Данную информацию распространило информационное агентство Bloomberg, ссылаясь на пресс-релиз Центробанка. Данная мера обусловлена необходимостью снижения инфляции и стабилизации экономики Поднебесной в целом. Напомним, что последнее повышение на 50 базисных пунктов Центробанк КНР осуществил в прошлом месяце текущего года. Вообще же, за год это стало шестым повышением резервных требований.

Согласно данным Государственного статистического управления Китая, в октябре инфляция в стране составила 4,4%, тем самым обновив двухлетний рекорд по данному показателю. Но вот инфляция за ноябрь, исходя из прогнозов экспертов, превысит и это значение, достигнув уровня в 4,6%.
Как передают ведущие мировые информационные агентства, Нацбанк Китая сразу же за объявлением своего сегодняшнего решения повысит и норму резервирования до 19%.

Эксперты полагают, что принятые Национальным банком КНР решения связаны с официально объявленной правительством страны «сдержанной» денежно-кредитной политикой, которая вступит в силу со следующего года. В частности, власти Поднебесной будут устранять «лишнюю» ликвидность экономики, дабы иметь возможность контролировать потребительские цены. Ожидается, что данные о росте потребительских цен за прошлый месяц будут опубликованы завтра.

Многие эксперты склонны считать, что подобное ужесточение в области денежно-кредитной политики Китая играет негативную роль для мирового фондового рынка, однако все же удержит темпы роста экономики Поднебесной в следующем году в пределах 9%. Для сравнения: за предпоследний квартал нынешнего года экономический рост страны составил 9,6%.
Согласно прогнозам китайского банка Bank of Communications, за 2010 год потребительские цены в стране «подпрыгнут» на 3,2%. Инфляция же ожидается на уровне 3%.

Как передают некоторые информационные источники, в течение первых трех месяцев следующего года в Китае могут вырасти цены на сырье. Вместе с тем плохая погода в этот период приведет к «торможению» производства и доставки продуктов сельского хозяйства. В прошлом месяце, напомним, власти КНР разработали меры по увеличению предложений на топливо и продуктов питания внутри страны. Кроме того, если возникнет необходимость, заявляли представители руководства Китая, может быть введено прямое регулирование цен.

Поскольку монетарная политика Поднебесной ужесточилась, эксперты прогнозируют, что Центробанк вскоре очередной раз поднимет ставку. Косвенно это подтверждает тот факт, что в Китае значительно подросли многие экономические показатели. Например, вырос экспорт продукции – на 35%, чему способствовали закупщики с Евросоюза и США, а также превзошел все ожидания уровень объемов выданных банками кредитов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

TraderGlobal
TraderGlobal
Chevrolet Aveo
Chevrolet Aveo – благородный седан

Гриценко Анатолий Степанович
Донецкая область
Донецкая область
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Ford Fiesta
Ford Fiesta