Горячие Новости

Учтет ли Россия неудачный опыт ЮАР в организации Чемпионата мира-2010?

ЮАР

Южно-Африканская республика, в которой проходил в этом году Чемпионат мира по футболу, несмотря на повышение статуса в глазах мировой общественности, во всем остальном, похоже, проиграла. Так, по статистике зарубежных изданий, из затраченных государственным бюджетом на организационные мероприятия и инфраструктуру бюджетных средств окупилось лишь 11%.

Строительство стадионов, отелей и прочих объектов, проектированных под потребности болельщиков и участников чемпионата, вытянуло из бюджета ЮАР $4,5 млрд., тогда как вернулись в госказну лишь $500 млн. Да и с болельщиками аналитики министерства туризма республики просчитались: против ожидаемых 450 млн. в страну приехало около 390 млн. Прогнозы прибыли для южно-африканских коммерческих фирм также не оправдались: вместо обещанных экспертами 45% получилось вдвое меньше – 22%, причем в профите остались только те компании, которые работали непосредственно на Чемпионат.

Остается надеяться, что российские организаторы следующего ЧМ-2018 учтут все недоработки своих южноафриканских предшественников. Премьер-министр Владимир Путин недавно заявил, что на организационно-подготовительные мероприятия Россия выделит около $10 млрд (300 млрд.руб.), часть из которых уже заложена в государственный бюджет на 2001-2013 гг. Преимущественно за бюджетный счет в ближайшем будущем будут решены вопросы инфраструктуры, которые правительство считает долгосрочными инвестициями. «Это аэропорты, дороги, где-то порты речные, морские – все это будет служить людям в течение десятилетий, - цитирует слова премьера издание «Утро.ру». – Мы будем финансировать [строительство] по другим статьям, деньги на инфраструктуру подобного рода уже заложены в бюджетах 2011, 2012, 2013 гг».

В то же время министр финансов России Алексей Кудрин полагает, что затраты на организацию ЧМ-2018 будут ниже, чем на более близкую Олимпиаду в Сочи в 2014 г. (около $30 млрд.)

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Аккаунт (личная страница)
Аккаунт (личная страница)
Курс фунта к евро
Курс фунта к евро
Метеорит
Метеорит

Яндекс.Видео
Джамайка
Джамайка
Никосия
Никосия