Горячие Новости

Wikileaks раскрыла секрет Эстонии, почему страна панически боится России?

Wikileaks

Произошла очередная скандальная утечка от Wikileaks. Из опубликованного на сайте документа, принадлежащего госдепу США, общественности стали известны некоторые подробности оборонной программы эстонских властей. Идеи этой программы появились у правительства Эстонии после «вторжения России в Грузию», говорится в секретном письме. В то же самое время, эксперты утверждают, что российские власти никогда не строили планов по нападению на Прибалтику.

Тем не менее, в секретной депеше госдепа недвусмысленно говорится о том, что Эстония уже запустила программу, направленную на усиление своей оборонительной мощи против предполагаемого нападения с Востока.

Как отмечает посольство США, Эстония, хоть и работает внешне над смягчением своей позиции к России, охвачена параноидальным ощущением неминуемой военной агрессии русских. События 2008 года в Грузии только укрепили власти Эстонии в своем решении.

Из секретного документа ясно, что эстонский план вполне совместим с желаниями НАТО. Явственно звучит призыв инвестировать больше средств в ПВО, противотанковую оборону и бронированные маневренные средства. Согласно плану следует расширять численность действующих и резервных сил, а также улучшить качественную подготовку резервистов.

Нужно отметить, что Эстонией никогда не скрывались планы по усилению обороны. В марте текущего года правительством страны были одобрены новые принципы оборонной политики. По заявлению Урмаса Паэта, министра иностранных дел Эстонии, принятые основы новой оборонной политики страны – это, в первую очередь, отражение всех важных сфер обеспечения госбезопасности.

В опубликованном документе названа и доля бюджета, которая должна направляться на оборону Эстонии. Это доля в идеале должна составлять 2% от ВВП. Финансовый кризис заставил эстонские власти урезать оборонный бюджет до 1,5%. Пришлось сократить военный призыв на 2 тыс. человек, отложить запланированные учения резервистов. Таким образом, Эстония в этой части своей программы не выполнила обещания перед НАТО.

Согласно новой политике в области обороны Эстония планировала уделить побольше внимания кибер- и энергетической безопасности страны, а также серьезно заняться безопасностью окружающей среды и здоровьем граждан.

В случае военных действий страна сегодня может выставить на 1 тыс. жителей 175 бойцов. Эстония уступает по уровню мобилизации только Северной Корее. На сегодняшний день в стране числится 220 тыс. резервистов. Всего в Эстонии проживает по данным 2008 г. 1 млн. 350 тыс. человек.

Власти прибалтийских республик уверены – Москва не озабочена хорошими отношениями с НАТО. В том же документе говорится, что еще год назад Раса Юкнявичене, министр обороны Литвы, пыталась убедить в этом американских дипломатов. Отмечается, что возможно, литовского министра обеспокоили российско-белорусские учения ЗАПАД-2009.

План НАТО «Орел-защитник» включает участие не только Польши, но и трех прибалтийских республик. При военной агрессии со стороны России, согласно этому плану, НАТО выдвинет в Балтию девять своих дивизий. Порты Германии и Польши примут военные корабли и морскую пехоту из Великобритании и США. Идея о расширении «Орла-защитника» принадлежит Германии. Комитетом НАТО 22 января эти планы втайне были одобрены.

Леонидом Ивашовым, президентом Академии геополитических проблем, высказывается уверенность, что «Орел-защитник» не будет реализован никогда, так как у России никогда не было планов захватить Прибалтику.

Вместе с тем Ивашов отмечает, что НАТО само ведет активную деятельность в Прибалтике. Академик напомнил о сценарии натовских военных, касающемся обострения ситуации в Калининградской области. 4 года назад НАТО утвердило план, согласно которому проводятся командные тренировки и учения. По мнению Ивашова, учения эти готовят солдат не к чему иному, как к реальным действиям. НАТО, напомнил он, военная организация, а значит, у нее есть конкретные задачи.

Увидевшие свет документы американского департамента подтверждают, что Прибалтика панически боится России. Поэтому апеллирует к НАТО и готовится к обороне.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пекельна кухня
Пекельна кухня
Славнефть
Славнефть

Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады
Audi Q7
Audi Q7
Батальон Донбасс
Батальон Донбасс
Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”