Горячие Новости

Зачем за пользователями Internet Explorer и Mozilla Firefox пристально следят хакеры?

Internet Explorer

В последнее время Интернет становится зоной повышенной опасности. Хакеры то и дело взламывают различные веб-ресурсы, покушаясь не только на секреты крупных корпораций, финансы солидных бизнесменов, но и проникают в аккаунты обычных пользователей, используя их личную информацию в своих корыстных целях. И с каждым разом злоумышленники становятся все изобретательней и пронырливей.

Недавно мир компьютерных технологий потрясло очередное неприятное известие: злоумышленники придумали новый способ сетевого мошенничества. Его уже успели окрестить как history sniffing. Принцип работы – перехват истории посещений пользователем того ли иного сайта. Для чего это нужно? В основном, для использования полученной информации в качестве коммерческих данных, интересным многим рекламных компаниям. Они, рекламщики, изучая пользовательские предпочтения в Сети, в дальнейшем «давят» своими рекламами на электронные почтовые ящики человека, рассылают навязчивую рекламу по страничкам пользователей в социальных сетях и т.д. Одним словом, в буквальном смысле навязывают нам с вами необходимость купить предлагаемый товар или услугу. А хакеры с помощью history sniffing помогают им в этом, естественно, не «за спасибо».

Интернет-магазины, например, очень полюбили подобную практику слежки за своими потенциальными клиентами. Благодаря этому они получают конкурентное преимущество на рынке, имея возможность манипулировать ценами, заманивая клиента теми товарами или услугами, которые нужны именно ему, именно в данный момент.
Самое печальное во всей этой истории то, что хакеры добрались до самых популярных во всем мире браузеров Internet Explorer и Mozilla Firefox. Используя их уязвимости, мошенники не только просматривают историю посещений интернет-ресурсов пользователей, но и получают доступ к их персональным данным. Хакеры в основном для перехвата историй посещений прибегают к помощи некоторых кодов, расположенных в таблице стилей CSS.

Еще один негативный момент уязвимостей вышеназванных браузеров – с их помощью злоумышленники могут перенаправлять пользователя на «свои» сайты, которые содержат или рекламу интернет-магазинов или рекламных компаний, или фальшивые антивирусники, или очередной троян, который «всегда готов» напасть на беззащитный ПК пользователя.
То, что уязвимости ведущих мировых браузеров особенно популярны у хакеров, известно давно. Они, хакеры, с году в год проводят атаки, эксплуатируя данные бреши. Так, например, недавно одна их подобных хакерских агрессий закончилась аварийным завершением работы Mozilla Firefox.

В связи с этим компания Microsoft распространила информацию, согласно которой следующая версия браузера Internet Explorer будет надежно защищена от проникновения с целью шпионажа посторонних лиц. В роли защитника выступит In-Private browsing – специальный режим, который не оставляет следов конфиденциальной информации пользователя при его посещении веб-ресурсов. Об усовершенствовании своих продуктов также заявили компании Mozilla, Apple, Google, пообещав, что устранят в браузерах уязвимости, которые позволяют хакерам просматривать историю посещений сетевых ресурсов пользователями.
Что касается Mozilla Firefox, в этом браузере для защиты от посягательств хакеров достаточно установить соответствующий параметр в настройках. В строке ввода наберите about:config. Высветится довольно длинная таблица. Найдите в ней параметр layout.css.visited_links_enabled. С посощью клика мыши выделите его переключите в состояние false. Защита будет установлена.

Многие эксперты считают, что методы, подобные history sniffing, являются противозаконными. Ведь, к примеру, та же компания Microsoft, перед тем, как собрать информацию о установке своего нового продукта, обязательно поинтересуется на этот счет мнением своих клиентов. И без согласия большинства компания не рискнет внедрять новую программу. А получение без согласия и без ведома пользователя его личных данных, как это делается с помощью history sniffing, является незаконным.
Специалисты рекомендуют использовать современные браузеры, которые регулярно обновляются.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

26 мая
26 мая

Русские. Народ
Мультфильм
Мультфильм
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич
7 февраля
7 февраля
Бойко Ярослав Николаевич
Бойко Ярослав Николаевич