Горячие Новости

Интернет-СМИ Украины цензурят, выявляя писателей-антисемитов

Украина

Новости Украины. В Украине началась широкая кампания против агитаторов идей антисемитизма, ксенофобии и насилия, сообщает Gazeta.ua. В первую очередь «сыскные» действия на выявления подобных злодеев проводятся в сфере интернет-СМИ. Инициатором кампании стал народный избранник, президент Украинского еврейского комитета Александр Фельдман, который считает, что подобные меры следовала принять намного раньше.

Что же послужило поводом для подозрения украинского Интернета в пропаганде «нездоровых» идей нетерпимости и шовинизма? Фельдман считает, что «трамплином» в этом смысле стала предвыборная кампания в местные органы власти. В качестве примеров он называет Одессу, в которой некто призывал Гурвица «сослать» в Бабий яр, и Харьков, где сравнили евреев с хазарами. Это возмутило депутата настолько, что он собирается обратиться с исковым заявлением в суд, призвав к ответу владельцев некоторых сайтов, на которых были размещены подобные выражения. При этом иски также планируется подать и на пользователей, являющихся авторами столь нелестных отзывов.

Исследованиями на предмет выявления антисемитских высказываний в настоящее время занимается Институт прав человека IHRPEX. Отметим, что соучредителями данного учреждения является сам Александр Фельдман, а также аналитик брюссельского Европейского политического центра Аманда Пол. Если в ходе мониторинга будут выявлены новые случаи подобных провокаций, то… к крайностям никто прибегать не будет, сообщил Фельдман.

В целом же, по словам инициатора такой широкомасштабной антисемитской кампании в украинской Сети, речь идет не только о том, чтобы «выловить» именно разжигателей конфликтов на религиозной или национальной почве, но также о том, чтобы пресечь любые попытки нанесения оскорблений бездомных и нищенствующих людей. Также недопустимо, по мнению Фельдмана, чтобы футбольные болельщики позволяли вести себя подобным образом. Также депутат выступил с призывом к владельцам сайтов, требуя незамедлительной блокировки попыток распространения детской порнографии и материалов, содержащих сцены насилия. Помимо этого они должны предоставить прокуратуре адреса пользователей для возможности расследования по факту агрессивных и оскорбительных публикаций.

Не со всеми вышеприведенными аргументами депутата согласен сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров. Он считает, что доступ к IP-адресам нарушает свободное и независимое функционирование украинского интернета. Кроме того, по его словам, в стране был случай, когда человека посадили в тюрьму только за то, что он, комментируя в своем блоге проблему антисемитизма в Украине, привел в качестве иллюстрации видеоролик с Youtube, сделанный кем-то из «нетерпимых». В этом деле, по его мнению, необходимо проявлять осторожность.

Также правозащитник считает, что статья 161 УК Украины не защищает тех, кто действительно пострадал от нападок антисемитов и ксенофобов. И приводит пример того, когда за всю историю независимой Украины было возбуждено дело по факту проявления антисемитизма, но оно… ни к чему не привело, поскольку не было представлено достаточного количества доказательств. В настоящее время, сообщил Захаров, как пример действия закона в отношении антисемитов можно рассматривать закрытие газеты «Идеалист», когда-то опубликовавшая перечень зажиточных евреев, которых, по ее мнению, надо было выгнать из страны. Но это единичный случай.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Билайн Украина
Билайн Украина
Instagram
Instagram

Игровые платформы и устройства
26 марта
26 марта
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна